Конституционный суд Молдавии признал незаконным запрет символики сходной с национал-социалистической

l9Q4k6Zfhn4

Словосочетание «атрибутика или символика, сходные с нацистской до степени смешения» сочли «недостаточно четким» и объявили запрет такой символики неконституционным.

Конституционный суд Молдавии принял решение, в котором констатировал «отсутствие четкого толкования понятий “нацистской символики и атрибутики”». Как сообщило молдавское государственное ИА Moldpres, КС рассмотрел запрос депутата от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Штефана Крянгэ, который обратился в суд для разъяснения положения так называемого “Закона о противодействии экстремистской деятельности” о запрете пропаганды и публичного демонстрирования «нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения». В своем обращении депутат, в частности, выразил мнение, что данное словосочетание «недостаточно четко, непредсказуемо и препятствует свободе выражения мнения».

В результате рассмотрения запроса пленум КС постановил, что словосочетание «атрибутика или символика, сходные с нацистской до степени смешения» не соответствует «требованиям к языку закона». «Согласно юриспруденции Европейского суда, норма закона выполнима и предсказуема лишь при условии ее точного описания», — отметили в инстанции.

КС посчитал, что исходя из этой формулировки «гражданам сложно понять, какие из символов запрещены, какие являются символами, похожими на запрещенные». «В то же время эта неточность предоставляет судебным органам почву для разночтений», — отметили в инстанции. КС также согласился, что «неточность в трактовке нацистской атрибутики и символики ущемляет свободу выражения мнения».

В итоге данное положение закона 2003 года о “противодействии экстремистской деятельности” признано неконституционным.

На фото: Основатель и лидер румынского фашистского движения «Железная гвардия» Корнелиу Зеля Кодряну. 1930-е годы

http://regnum.ru/news/polit/2018858.html

.