Литва может сократить на две трети вещание российских телеканалов

Litva1.jpg

Президент Литвы Даля Грибаускайте направила в парламент поправки к закону об информировании общественности, следствием выполнения которых стало бы значительное снижение телевещания на русском языке.

По мнению литовского президента, необходимость такого шага диктуют требования усиления информационной безопасности страны.

«Дезинформация извне представляют угрозу демократии и безопасности нашей страны», — объяснила глава государства свое видение ситуации. Грибаускайте предлагает «установить законом, чтобы не менее 90% ретранслируемых телепрограмм были на официальных языках Евросоюза». Таким образом, на две трети снижается объем вещания на русском языке, передачи на котором сейчас составляет 30% ретранслируемой телепродукции.

«Литва должна более тесно интегрироваться в информационное пространство ЕС, а людям нашей страны должны быть созданы все возможности для получения правдивой и разнообразной информации», — пояснила Грибаускайте. Она отметила, что такой порядок действует в Германии, Франции, Словении, на Мальте.

Российские телеканалы в Литве могут смотреть только клиенты кабельных сетей и владельцы «тарелок» спутникового телевидения.

.