Мэром Лондона стал мусульманин

Sadiq Khan, British Shadow Secretary of State for Justice and Shadow Lord Chancellor, delivers his speech during the final day of the Labour party conference in Brighton, east Sussex, south England, on September 25, 2013. AFP PHOTO / ADRIAN DENNIS (Photo credit should read ADRIAN DENNIS/AFP/Getty Images)

Новым мэром Лондона стал кандидат от Лейбористской партии, пакистанец по происхождению Садик Хан. Он набрал 56,8 процента голосов на выборах мэра британской столицы, прошедших в четверг, 5 мая, опередив представителя консерваторов Зака Голдсмита (43,2%), выпускника Итона и сына миллиардера. Таким образом, 45-летний Хан стал первым мусульманином, избранным на пост мэра столицы Великобритании.

Мэр из трущоб

Семья Хана перебралась из Пакистана в Великобританию незадолго до его рождения. Его отец на протяжении многих лет работал водителем автобуса, а мать – швеей. Новый мэр Лондона – пятый из восьми детей в семье, ютившейся в трехкомнатной квартире в квартале для бедняков, предоставленной им по программе социального жилья для малоимущих.Хан с детства подрабатывал, но это не мешало ему хорошо учиться в школе и поступить в Университет Северного Лондона. Получив диплом юриста, Хан, на протяжении нескольких лет возглавляя адвокатскую группу Liberty. В 2005 году он избирается в Палату общин британского парламента, в 2008-м получает пост министра по вопросам местного самоуправления, а в 2009-м – министра транспорта в правительстве Гордона Брауна. В 2013 и 2015 годах Садика Хана признавали политиком года среди британских мусульман.

Обвинения в связи с исламистами

В ходе избирательной кампании главный соперник Хана, консерватор Зак Голдсмит, активно намекал на связь конкурента-лейбориста с исламистами. Поводом для таких утверждений стала адвокатская деятельность Хана, в рамках которой среди его клиентов иногда оказывались сомнительные персоны. Сам же свежеиспеченный мэр Лондона подчеркивал, что адвокатские услуги вовсе не означают того, что он разделял взгляды своих подзащитных. “Я совершенно однозначно объяснил, что считаю их точку зрения отвратительной”, – заявил Хан в эфире BBC.

Еще один упрек прозвучал из уст премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (лидера консерваторов), который указал на то, что Хан неоднократно выступал на одной площадке с исламистами и всячески покрывал их. “Любой может совершить ошибку, появляясь в одном месте (с сомнительными фигурами. – Ред.). Но если ты делаешь это раз за разом, то приходится ставить под вопрос твои взгляды”, – заявил глава британского правительства.

Добавить комментарий

*