Национальные дружины вышли на улицы наводить украинский порядок

Молодые, крепкие, сосредоточенные, дисциплинированные, некоторые в балаклавах, все в униформе с надписью на спинах: “Национальные дружины”. Более шестисот “нацдружинников” 28 января вышли в центре Киева на марш и приняли присягу на “верность украинскому народу”.
Цели “Национальных дружин”

“Национальные дружины” называют себя общественной организацией (ОО), основанной ветеранами полка “Азов” Национальной гвардии Украины. В 2017 году бывшие бойцы полка создали политическую партию “Национальный корпус”, которую возглавил народный депутат Андрей Белецкий, а также несколько общественных организаций, в частности, “Гражданский корпус” и “Защита и реконструкция страны”.

Согласно данным государственного реестра юридических лиц, учредителями ОО “Национальные дружины”, зарегистрированной весной прошлого года в Киеве, являются Игорь Кашка, Артем Климин и Максим Климка. Руководителем записан Игорь Бобер, а командиром называет себя Игорь Михайленко. Все они – бывшие “азовцы”. А Михайленко – бывший командир полка. Он заявляет, что его организация насчитывает уже более тысячи человек.

Свою цель выхода на улицы эти люди объясняют так: “Чтобы патрулировать собственные улицы. Чтобы защищать. На сайте этой организации отмечается, что ее представители будут “помогать охранять общественный порядок, защищать Украину, а также малый и средний бизнес”.

На сайте можно оставить жалобу – в настоящее время указано, что зарегистрировано 246 жалоб, 87 решено, 47 “в процессе”. Представители “азовского движения” заявляют, что их “нацдружины” будут действовать только в рамках закона и применять силу только для помощи полиции. При этом в анкете для желающих вступить в ряды ОО “Национальные дружины” среди других, есть вопрос о наличии легального оружия. Игорь Михайленко объясняет, что он хочет знать, у кого из членов его организации есть оружие в случае внешней агрессии или для борьбы с сепаратизмом, если на эти проявления не будут реагировать правоохранительные органы и власти.

Не скрывают представители “Национальных дружин” и своих националистических взглядов. “Сегодня мы наведем в нашей стране порядок, который так нужен рядовым украинцам” – один из девизов организации.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко в интервью “Общественному радио” заявил, что по украинским законам члены “нацдружин” имеют полное право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии.

По словам Михайленко, его организация “будет решать более насущные проблемы – такие, как защита водохранилищ от браконьеров, противодействие вырубке леса, борьба с нелегальными “наливайками”.

И уже на следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на улицах украинских городов не должно быть никаких милитаристских движений. “В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы – государственная Нацгвардия, Нацполиция, вооруженные силы. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не выходить за рамки закона”, – прокомментировал Аваков деятельность “нацдружинников” и добавил, что не допустит появления в Украине параллельных структур, которые позиционируют себя как альтернативные милитаристские формирования.

Согласно информации на сайте “Национальных дружин”, сейчас они действуют в 13-ти областях Украины. Как пояснил в интервью “Общественному” Игорь Бобер, в Киеве – со статусом общественной организации, однако в других городах, например, в Луцке и Черкассах – общественного формирования по охране общественного порядка.

Источник: dw.com

 

Добавить комментарий

*