Не менее 25 тыс. исламистов Пакистана вышли в поддержку их казнённого за терроризм собрата

1969577_20160328094350.gif

В столице Пакистана Исламабаде произошли столкновения между сторонниками казненного исламиста Мумтаза Кадри и правоохранителями. О пострадавших и задержанных не сообщается.

Беспорядки начались в воскресенье, 27 марта, в соседнем с Исламабадом городе Равалпинди, передает Tribune. Сторонники покойного исламиста собрались там сначала на молитву об усопшем, а затем двинулись к столице страны, где попытались прорваться к центру города и парламенту. По пути они кидали камни, поджигали контейнеры с мусором и выкрикивали антиправительственные лозунги.
По оценкам издания, в беспорядках приняли участие 25 тыс. человек. Полиция была вынуждена применить против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ.

Позднее представитель силовиков сообщил в Facebook, что военные взяли под контроль так называемую красную зону вокруг парламента страны. Об этом же сообщили местные СМИ.

В понедельник, 28 марта, тысячи протестующих устроили сидячую забастовку вокруг парламента, передает BBC.

Бывший боец полицейского спецназа Мумтаз Кадри, служивший личным телохранителем Салмана Тасира, 4 января 2011 года в упор расстрелял политика на одном из оживленных рынков Исламабада. Причиной убийства он назвал неоднократные публичные призывы губернатора к пересмотру и либерализации так называемого Закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святынь ислама приравнивается в Пакистане к уголовному преступлению и карается смертной казнью, передает ТАСС.

Верховный суд исламской республики признал законным осуждение Кадри как террориста, указав в своем вердикте, что ложное обвинение является столь же серьезным преступлением, как и богохульство, а призывы к либерализации соответствующего закона, напротив, не означают его несоблюдение. 29 февраля исламист был повешен в тюрьме города Равалпинди Адиджала. Сторонники Кадри считают его мучеником.

Добавить комментарий

*