ООН: Политзаключенные в Беларуси должны быть освобождены и реабилитированы

21_main

Совет по правам человека ООН (СПЧ) в результате голосования во время ежегодной сессии, проходящей в эти дни в Женеве, принял резолюцию о продлении на один год мандата специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.

Совет выразил глубокую озабоченность продолжением нарушений прав человека в Беларуси, которые носят «систематический и системный характер».

СПЧ призвал правительство Беларуси провести реформы судебной системы и адвокатуры, чтобы добиться полной независимости и беспристрастности судов, обеспечить презумпцию невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

Совет также настоятельно призывает правительство Беларуси освободить и полностью реабилитироватьвсех политических заключённых и основать в Беларуси национальный правозащитный орган в соответствии с Парижскими принципами.

Делегация Латвии, которая от имени Европейского союза инициировала принятие резолюции, при внесении проекта обратила внимание на такие нарушения прав человека в Беларуси как преследования, запугивание, произвольные аресты и задержания правозащитников, политических оппонентов и журналистов. Кроме того, отмечается очевидное ухудшение ситуации в таких ключевых областях как права трудящихся, законодательство по регулированию деятельности гражданского общества, проведению выборов, а также свободы слова и СМИ.

Эти тенденции особенно тревожат с учётом «президентских выборов» в Беларуси осенью 2015 года.

ЕС также озабочен применением смертной казни в Беларуси – единственной стране в Европе – и недостаточной прозрачностью в этом вопросе. Делегация Беларуси подвергла проект резолюции критике, считая его примером двойных стандартов. Беларусь отметила нарушение принципа невмешательства, закреплённого в Уставе ООН, и заявила об отказе вести дела в международных отношениях подобным образом.

Несмотря на многочисленные призывы к сотрудничеству со стороны ООН и стран-членов, правительство Беларуси категорически не признаёт мандат спецдокладчика и отказывается с ним сотрудничать вплоть до отказа в праве на въезд в Беларусь. За принятие резолюции по Беларуси проголосовало 21 государство, в том числе США, страны ЕС, Аргентина, Бразилия, Корея. Против – 8 государств, среди них Венесуэла, Индия, Китай, Куба, Россия, Казахстан. При голосовании 18 членов СПЧ воздержались. Мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси действует с 2012 года. С момента введения мандата ООН назначает спецдокладчиком Миклоша Харашти, бывшего представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

.