Парламент Великобритании принял «закон Магнитского»

Британская палата общин единогласно одобрила поправки в законодательство, согласно которым в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека, могут быть введены санкции, включая, среди прочего, заморозку активов. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

«Мы должны прекратить закрывать глаза на кровавые деньги мясников и деспотов, которые слишком свободно проникли в британский бизнес, банки и недвижимость», – отметил депутат Доминик Рааб во время обсуждения законопроекта.

Законопроект аналогичен «акту Магнитского» в США. Он был назван в честь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которого арестовали в 2008 году после того, как он раскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны сотрудники МВД. Через год он умер в московском СИЗО, по официальной версии, от острой сердечной недостаточности.

Глава Hermitage Capital Билл Браудер в твиттере назвал одобрение «поправки Магнитского» членами парламента «величайшим триумфом». Он также заявил, что в случае, если законопроект пройдет Палату лордов, Великобритания станет вторым европейским государством, принявшим подобные изменения в законодательстве.

В декабре 2016 года «закон Магнитского» единогласно приняли депутаты Эстонии. В том же месяце США распространили действие этого закона на все страны. В США он был принят в 2012 году.

Добавить комментарий

*