Победят ли на выборах в Нидерландах правые популисты из Партии свободы?

В данный момент первое место в предвыборных рейтингах, по данным опросов, занимает правопопулистская Партии свободы (ПС): за нее готовы проголосовать около 17 процентов избирателей – немногим больше, чем за ее ближайших конкурентов из праволиберальной Народной партии за свободу и демократию.

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс начал свою предвыборную кампанию с того, что назвал марокканцев “мразями” и пообещал “вернуть себе” Нидерланды. В случае своей победы он намерен положить конец иммиграции мусульман в страну и закрыть все действующие на ее территории мечети.

Действующий премьер-министр Голландии, член Народной партии за свободу и демократию Марк Рютте заверил, что не намерен снова формировать правительство с Партией свободы, как это было в 2010 году, когда ПС поддержала кабинет меньшинства.

По данным исследовательской компании I&O Research, 77 процентов избирателей в Нидерландах еще не определились со своим выбором. А вот результаты другого опроса, проведенного в начале февраля ежедневной газетой De Volkskrant в сотрудничестве с Амстердамским университетом, свидетельствуют о том, что пятая часть избирателей, которые изначально собирались поддержать другую партию, намерены из стратегических соображений отдать свой голос за партию премьера Рютте – с целью предотвращения победы партии Вилдерса.

Между тем политологи Сара де Ланге и Крис Альбертс сходятся во мнении, что большинство ведущих партий перенимают позицию Партии свободы по таким вопросам, как миграция, ислам и будущее ЕС.

К примеру, премьер Рютте в конце 2016 года опубликовал открытое письмо, в котором заявил о необходимости “активно защищать ценности страны” от мигрантов, которые отказываются интегрироваться или ведут себя антисоциально. “Либо ведите себя прилично, либо уезжайте”, – написал Рютте в своем обращении.

“В данный момент отказ от (идеологического. – Ред.) сближения с Партией свободы был бы равнозначен политическому самоубийству”, – считает Албертс. “Вне зависимости от того, сколько мест в парламенте будет у партии Вилдерса и войдет ли она в правительство, ее влияние будет ощутимым”, – заключила де Ланге.

 

 

Добавить комментарий

*