Почти 600 тысяч рохинджа бежали из Мьянмы за 1,5 месяца

Власти Мьянмы продолжают проводить силовую операцию против радикалов из мусульман-рохинджа. За последние несколько дней десятки тысяч представителей этого национального меньшинства бежали из Мьянмы в соседний Бангладеш, сообщили во вторник, 17 октября, в ООН.

С вечера воскресенья, 15 октября, к границе с Бангладеш подошли до 15 тысяч беженцев, заявил представитель агентства ООН по делам беженцев UNHCR. В целом с конца августа количество мусульман-рохинджа, бежавших в соседнюю страну, составило 582 тысячи.В UNCHR очень обеспокоены ситуацией на границе с Бангладеш и призывают власти страны ускорить процедуру пограничного контроля, чтобы обеспечить дальнейшее передвижение беженцев в глубь страны и предоставить им необходимую помощь. Многие из них неделю шли пешком, чтобы попасть в страну.

По словам представителей ООН, страны-доноры пока предоставили только четвертую часть суммы в 430 миллиардов долларов США, которая необходима для оказания помощи беженцам-рохинджа. Средства нужны для того, чтобы до февраля 2018 года обеспечить людей продуктами питания, водой, медикаментами и другими необходимыми вещами.

Участники конференции стран-доноров, которая пройдет в Женеве в понедельник, 23 октября, должны заявить о своих обязательствах по предоставлению помощи.

В Мьянме проживает более одного миллиона мусульман-рохинджа. Многие из рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами страны.

Правительство Мьянмы уже многие месяцы проводит операцию против бенгальских террористов, этнически относящихся к рохинджа, столкновения носят характер вяло текущей гражданской войны и естественно при водит к появлению беженцев, которые являются рохинджами поскольку военный конфликт протекает на территории компактно заселённой ими.

РС НСН по-прежнему скептически относится к различным обвинениям в адрес правительства Мьянмы и утверждает что #БуддистыНеТеррористы

Добавить комментарий

*