“Польский Брейвик”, планировавший взорвать парламент и убить президента, приговорен к 13 годам тюрьмы

original_0000016220

В Польше суд приговорил бывшего доцента краковского Сельхозуниверситета имени Гуго Коллонтая, химика по образованию Брунона Квайцена к 13 годам тюрьмы по обвинению в подготовке крупного теракта в Варшаве. 48-летний местный житель планировал взорвать здание сейма, а также убить лидеров государства – президента и премьер-министра. Преступник к теракту готовился очень тщательно, а вдохновение черпал в поступках близких себе по идеологии, передает BBC.

Квайцен, арестованный еще в 2012 году, был признан виновным в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и подстрекательстве. По версии следствия, бывший преподаватель успел завербовать двух своих студентов для подготовки теракта в Варшаве.

“Если бы никто не остановил Брунона Квайцена в свое время, то сегодня мы бы с вами разговаривали на руинах нашего государства”, – приводит слова судьи Александры Алмерт агентство AFP.

Сам террорист во время судебного заседания признал свою вину, однако настаивал на том, что он оказался жертвой провокации со стороны польских спецслужб. Как отмечают местные СМИ, Квайцен стал первым поляком, обвиненным и признанным виновным в подготовке теракта.

По версии обвинения, в Варшаве у стен польского парламента Квайцен намеревался взорвать автомобиль, начиненный четырьмя тоннами взрывчатки. В его планы входило устранение правящей верхушки, включая президента и главу правительства.

О планах террориста, оказывается, правоохранителям стало известно еще в конце 2011 года. Злоумышленник был погружен в научную работу, посвященную взрывчатым веществам, и в стенах университета имел доступ к некоторым их видам. А теракт он готовил не в одиночку – подозреваемый признался в том, что вербовал людей в свою команду.

К преступлению он готовился тщательно, продумывал все ходы и возможные варианты – как и норвежец Андерс Брейвик – и несколько раз ездил к объекту готовящегося теракта, чтобы изучить местность. А также проводил тестовые взрывы, чтобы понять, сколько потребуется взрывчатки.

При обыске у Квайцена нашли около 250 килограммов различных взрывчатых веществ, в том числе пентрит. Также были изъяты взрыватели и прочие элементы для изготовления бомб, оружие и порядка 1,1 тысячи боеприпасов. Также у преступника имелась целая коллекция автомобильных номеров и литература о взрывном деле.

Следствие подчёркивает, что обвиняемый разделял националистическую идеологию и был недоволен курсом действующего президента и правительства.

.