Положение дел в Турции на 15.00 17 июля 2016 г.

DOrF-tiCEZI

В Турции во-многом установлена информационная блокада. У военных мятежников нет никаких средств массовой информации, да и судя по всему не привыкли они вообще пользоваться информационными методами. Поэтому информация крайне отрывочна.

Основные детали новостей дня из Турции по данным СМИ:

Оказалось, что в мятеж были втянуты не только отдельные части ВВС и военной полиции. Арестованы командующий 1 армией, командующий 2 армией, арестован командующий авиабзой “Инджирлик”. Более того, есть подозрения что начальник Генштаба Турии вовсе не был в заложниках, а был одним из участников восстания. На данный момент аресты продолжаются по всей стране. Арестовано уже 6000 (!) человек. Включая 34 генералов.Аресты происходят так – по очереди по всей стране любую военную базу или казармы окружают верные Эрдогану части, после этого ведут переговоры, разговоры с офицерами и солдатами, и если кто-то про кого-то сообщит, что тот выражал недовольство правительством – такого арестовывают, как подозреваемого, от рядовых солдат включительно.
Поэтому даже те, кто не принимал участие в мятеже деятельно – не уйдут от репрессий Эрдогана.

Поймано и арестовано уже более 300 судей, их розыск идет также по всей стране. Судьи виновны в том, что не выступили с осуждением восставших военных в день переворота.

Однако, к 15.00 17 июля на территории страны еще действуют не сдавшиеся военные отряды, причем, по заявлению представителей Правительства, несколько таковых окопались в самом Стамбуле, и отказываются сдаваться. Кто это конкретно, где именно они, кто ими командует, почему они не сдаются, есть ли вообще общее командование, – нам неизвестно.

Также неизвестно предпринимают ли военные в регионах Турции попытки захвата хотя бы части территории страны, или попытки перейти к партизанской войне, или этого не происходит. Информация из провинций Турции крайне скудная, почти нулевая.

Путин связался с Эрдоганом, и они договорились о личной встрече, сообщают российские СМИ. Вообще, хотя ситуация полностью аналогична ситуации в Египте несколько лет назад, где военные свергли демократического президента-исламиста (в Египте наиболее массовая партия умеренных исламистов “Братья-мусульмане” являлась приверженцем демократического устройства страны), и раздавили танками всех, кто протестовал, осудив затем на смертную казнь более 1000 человек, включая свергнутого президента Мурси.

За исключением нескольких ключевых моментов, и конечно – итога (в Египте военные победили демократов-исламистов и установили аналог власти Путина в РФ у себя, страну возглавил, видимо на ближайшие лет 30, командир военных переворотчиков – генерал Сиси, хотя и на выборах, но из которых были исключены любые исламские партии, которые были все запрещены). Турецкие военные не осмелились раздавить танками, и расстрелять толпы сторонников Эрдогана на улицах, как и военные из ГКЧП СССР в 1991 году в Москве. Турецкие военные намного более идеологически мотивированные, поскольку не просто “военщина”, а считают себя продолжателями дела Кемаля Ататюрка, который сделал из Турции светское государство, и этой традции уже скоро 100 лет. Турецкие военные большие “фанаты” союза с “Западными” государствами, чем египетские (которые славятся коррупцией, и им вообщем-то все равно с кем дружить, лишь бы была выгода).

И еще одно, в Египте РФ поддерживало генерала Сиси против президента-исламского демократа Мурси, и Сиси сразу после переворота первым делом обсудил сотрудничество с РФ, которая обещали предоставить большие кредиты. А в Турции наоборот, РФ поддерживает президента, умеренного исламиста Эрдогана, имеющего поддержку в массах (не менее 50% жителей Турции, настроенных категорично происламски, голосуют за него) против светских военных, настроенных против РФ. Более того, по заявлению мэра Анкары, которых входил в штаба Эрдогана по противодействию мятежникам, у него в день попытки переворота “гостил советник Путина”, т.е. РФ не просто моральную помощь Эрдогану оказало, но и видимо направило, как минимум, советников из спецслужб РФ его людям, для успешного подавления мятежа.

Добавить комментарий

*