Шведские и канадские националисты в Батальоне Азов

3deddafed4cc01a960124bae230990b4Трое иностранных бойцов Азова рассказали, почему находятся там, вдали от дома, и готовы проливать кровь за Украину.

Двадцативосьмилетний Северин из Гётеборга, Швеция, рассказывает: «Мне надоели телевизионные кадры CNN и Russia Today, поэтому я решил поехать в Украину и посмотреть своими глазами. Я нашёл отличных людей, которые жаждут свободы и ведут решительную борьбу […]Я был бы только рад, если бы проблемы Украины решились путём политических дискуссий. Но сейчас это невозможно […] Я за свободный европейский народ. И я здесь чтобы помочь этим европейцам жить свободно».

Северин называет себя национал-социалистом. Он хотел служить в шведской армии «чтобы защищать свою страну и народ», но ему отказали из-за его политических убеждений.

Как и двое мужчин рядом с ним, Микола из Стокгольма и канадец, использующий прозвище «Лемко», Северин против иммиграции, мультикультурализма, глобализации, а также бушующих капитализма и либерализма, которые, по его мнению, разрушают современный мир.

Все трое разделяют веру в силу этнически чистых народов, живущих по своим традициям.

Лемко, прибывший из большой украинской диаспоры в Канаде, сказал, что верит в «Украину для украинцев», а в социальной модели Запада видит столь же большую угрозу будущему страны, как и неприязнь Кремля. Как рассказал тридцатилетний Лемко: «Я одиннадцать лет жил в Западной Европе, поэтому я знаю. У Украины два врага – Россия и ЕС».

В свой первый бой Северин пошёл тринадцатого июня, когда батальон Азов воевал с сепаратистским ополчением в соседнем портовом городе Мариуполе.

«По пути туда я думал, что этот день будет особенным. Но это было жестоко, и пережив такое никто бы не сказал что война прекрасна. Рядом выстрелили миномёты, и двое моих друзей были ранены. Но я служил с гордостью».

Лемко не планирует возвращаться в Канаду, Северин рассказал, что может задержаться здесь на «два месяца или года», а Микола надеется в ближайшем будущем вернуться в Швецию, чтобы продолжить изучать психологию. По его словам, «я здесь, чтобы разобраться с сепаратистами. После этого – посмотрим».

.