Сирийский беженец сначала грабил своих норвежских соседей, а потом решил спалить дом

sb1

Норвежский суд во вторник вынес приговор выходцу из Сирии, который подозревался в покушении на убийство жителей дома, в том числе детей. Злоумышленник устроил пожар в предоставленной ему квартире, пишет Bergens Tidende.

По решению суда мигрант-поджигатель проведет за решеткой три года и три месяца. Сам осужденный отрицает вину и намерен подать апелляцию.

Как следует из материалов уголовного дела, осужденный прибыл в скандинавское королевство в прошлом году. Беженцу предоставили временное жилье в поселке Нурдейде (губерния Согн-ог-Фьюране, Западная Норвегия).

Однако уже через неделю после новоселья, 27 февраля 2015 года, 32-летний сириец поджег квартиру, в которой и проживал. На момент начала пожара в доме находилось пять человек, в том числе двое детей и их отец. Одного жильца пожарным пришлось снимать с балкона.

Как утверждали в ходе судебного разбирательства эксперты, жертв удалось избежать лишь чудом.

2 марта подозреваемый был арестован. Следователи выяснили, что возгорание в квартире беженца возникло после того, как им заинтересовались правоохранительные органы. Полицейские провели обыск в квартире подозреваемого и изъяли некоторые вещи. Это произошло 27 февраля, перед началом пожара.

Установлено, что осужденный вместе с сообщниками промышлял кражами и торговлей краденым. Причем от его преступных действий страдали соседи.

Кроме того, сириец угрожал жильцам дома. В связи с этим они подавали жалобы в полицию. По всем данным эпизодам суд также признал вину беженца.

Согласно свидетельским показаниям, подсудимый был вспыльчив. А приветливое настроение могло у него быстро смениться приступом гнева.

В связи с этим приговором ТАСС вспоминает и другое преступление, совершенное в Норвегии мигрантом. В конце 2013 года на западе страны проситель убежища из Южного Судана зарезал кухонным ножом водителя и двоих пассажиров международного автобуса. Это произошло за день до даты, на которую была назначена депортация. Впоследствии африканец покончил с собой в тюрьме.

Добавим, что беженцев уличают в тяжких преступлениях и в других скандинавских странах. Например, в Финляндии были задержаны иракский юноша, а также приехавшие из Афганистана подростки. Их подозревали в изнасиловании школьниц.

А в шведском Гетеборге двое марокканцев убили гея, который пригласил их к себе домой, чтобы пожертвовать беженцам одежду и еду.

Кроме того, в октябре в Швеции осудили пожизненно выходца из Эритреи. Он зарезал в магазине IKEA 55-летнюю посетительницу и ее сына. На суде африканец объяснил свой поступок досадой на чиновников, которые отказали ему в статусе беженца и вынесли решение о депортации.

.