СМИ: Большая часть беженцев уехала из Литвы

Спустя два года с тех пор как в Литву приехали первые беженцы, больше 70% всех переехавших в Литву беженцев покинули эту страну, а с июля сюда не приехал ни один новый беженец, пишет lrt.lt.

Вице-министр внутренних дел Гедрюс Сурплис сказал, что большая часть беженцев с первых дней говорила, что хочет ехать жить в Скандинавию, поскольку там есть их родственники и обосновались общины их соотечественников.

По данным Соцмина, с декабря 2015 года, когда в Литву приехала первая семья беженцев из Европы, в Литву приехали 468 человек, а 341 из них уехал.

Часть уехавших Литва вернула (16 человек).

Сурплис сказал, что немалая часть мигрантов уехала в более богатые страны.

По словам Сурплиса, с июля в Литву не приехал ни один новый беженец.

“Одна из причин, по которой в Литву не приезжают новые беженцы – снижение потока приезжающих в Европу. Другая причина – большая часть беженцев в лагерях Италии и Греции не получила статус беженцев. Это значит, что они – экономические мигранты, их страны не примут.

С июля мы не получили ни одного нового дела, такая же ситуация во всем ЕС. Считается, что первый этап миграционного кризиса завершился, все, кого надо было распределить, уже распределены”, – сказал вице-министр.

Источник: ru.delfi.lt

.