СМИ раскрыли «российских спонсоров» Консервативной партии Британии

Британская Guardian обнародовала имена гостей, приглашенных в прошлом году на закрытый благотворительный прием Консервативной партии Великобритании, которую возглавляет премьер-министр Дэвид Кэмерон. Среди благотворителей обнаружились россияне, в том числе близкие к президенту Владимиру Путину.

По информации Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism), за одним из столиков (места стоили по £400) находились депутат Госдумы и спарринг-партнер президента РФ по дзюдо Василий Шестаков, президент Ассоциации мультиспорта России Александр Кузнецов, финансовый директор New Century Media Алекс Некрасов (который консультировал BP по поводу продажи 50% акций ТНК-BP «Роснефти») и Андрей Клямко, совладелец группы «Смарт-холдинг» (производит консервы под маркой «Верес» и строит в Крыму курорт Balaklava Green). С ними сидели лорд Ридинг, президент Ассоциации самбо стран Британского содружества, Дэвид Бернсайд, известный как PR-эксперт по российским клиентам, и британский меценат Тимоти Льюин, лоббировавший развитие бизнес-связей с Россией.

Среди посетителей также оказался объявленный в розыск экс-совладелец «Банка Москвы» Андрей Бородин, получивший убежище в Великобритании. Он сидел за одним столом с мэром Лондона Борисом Джонсоном.

Сколько средств удалось собрать Консервативной партии в ходе прошлогоднего банкета, не сообщается. Однако, по данным британской избирательной комиссии, во второй половине 2013-го присутствовавшие на вечере пожертвовали в сумме £5 млн. £1,1 млн из них были зарегистрированы в течение недели после приема.

Всего на закрытый вечер пришли 449 гостей, пишет Guardian, их совокупное состояние оценивается в £11 млрд. За возможность сидеть за одним столом с британским премьером семь человек заплатили по £12 тысяч.
Сегодня, 2 июля, Консервативная партия дает очередной званый обед, мероприятие состоится в частном клубе Hurlingham в западном Лондоне, список гостей держится в секрете.

Источник

.