СМИ: Российский банк отключили от SWIFT

Российскую финансовую организацию «Темпбанк», топ-менеджмент которой оказался под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT, сообщают СМИ со ссылкой на «осведомленные источники».

По данным источников сайта РусДиалог, Темпбанк после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны, после чего на имя председателя правления Темпбанка Михаила Гаглоева пришло письмо от «правозащитной» организации «Объединения против ядерной программы Ирана» (UANI).

В письме UANI предостерегала российский банк от сотрудничества с Ираном и сирийскими компаниями, сообщают источники.

Между тем, как отмечает издание, в прошлом году правозащитное агентство, находящееся под крылом ЦРУ, угрожало руководству Темпбанка введением персональных санкций из-за сотрудничества с иранскими и сирийскими компаниями.

Фактически, при определенном давлении любой российский банк могут отключить от SWIFT без лишних разговоров и разбирательств, говорится в статье.

SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Участники SWIFT придерживаются определенных стандартов в оформлении и порядке обмена финансовой информацией, которые позволяют им защититься от мошенничества. Этой системе — как самой безопасной, быстрой и дешевой — доверяет почти почти 11 тысяч организаций более чем в 200 странах. Россия — один из самых активных участников SWIFT: российские банки стоят на 2 месте (после американских) по количеству операций, и на 15-м — по объему.

В истории пока есть только один случай отключения от SWIFT в рамках международных санкций — это произошло с иранскими банками в марте 2012 года. Организация исполнила предписание Совета Европы в день решения.

Если российские банки разом отключат от SWIFT — страна фактически окажется в финансовой изоляции, потому что на SWIFT завязана мировая банковская система.

Под ударом окажется весь российский экспорт и импорт.

Добавить комментарий

*