Суд ЮАР запретил президенту Судана покидать страну, куда он приехал на саммит

383392113Суд ЮАР продлил запрет на выезд из страны президента Судана Омара Башира, который приехал в Южно-Африканскую Республику на саммит Африканского союза, до финального судебного решения в отношении ареста суданского лидера

Суд ЮАР продлил запрет на выезд из страны президента Судана Омара Башира, который приехал в Южно-Африканскую Республику на саммит Африканского союза, до финального судебного решения в отношении ареста суданского лидера, передает Reuters. Ареста от властей страны требует Международный уголовный суд в Гааге, однако пока неясно, выполнят ли власти ЮАР свои обязательства.

В 2009 году МУС выдал ордер на арест суданского президента по обвинениям в военных преступлениях, в частности во время конфликта в Дарфуре. Это был первый случай в процессуальной истории МУС, когда выдается постановление на арест действующего главы государства. В ответ суданские власти и некоторые члены АС обвинили гаагский суд в предвзятом отношении к африканским лидерам. Суд обвиняет Башира в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде. В ходе конфликта в Дарфуре с 2003 года погибли около 300 тысяч человек, большинство – от болезней и эпидемий.

У Международного уголовного суда нет собственных полицейских сил. Он целиком полагается на страны-участники этой организации в случаях, когда необходим арест.

Ранее в воскресенье суд ЮАР запретил президенту Судана временно покидать страну, а затем перенес слушания с воскресенья на утро понедельника. Кроме того, суд призвал правительство ЮАР “предпринять все необходимые шаги” для того, чтобы Башир не выехал из страны, передает РИА “Новости”.

Маршал Омар Башир правит Суданом с момента военного переворота 1989 года. В апреле он был переизбран на новый пятилетний срок. Запад не признал выборы легитимными.

.