Турецкие СМИ назвали имя организатора теракта в аэропорту Стамбула – это чеченец Ахмед Чатаев

aSud-PHgBnw

Спецслужбы РФ считают Чатаева главным инструктором для террористов ИГ в Европе. Чатаев более 10 лет сопротивлялся выдаче в Россию благодаря полученному в Австрии статусу беженца.
Eyni Safak сообщает, что Чатаев работал на известного чеченского террориста Доку Умарова, а после его смерти в 2013 году присоединился к “Исламскому государству” (Запрещено в РФ).

Турецкие СМИ назвали имя организатора теракта в аэропорту Стамбула – это чеченец Ахмед Чатаев, утверждает Eyni Safak. Выходцем из Чечни или Дагестана также был один из смертников, взорвавшихся в международном терминале крупнейшего аэропорта Турции. Его звали Осман Вадинов. Обоих считают связанными с “Исламским государством”, а Чатаева по прозвищу Однорукий в Национальном антитеррористическом комитете России называли главным поставщиком и инструктором террористов, которых ИГ направляет в Европу.По данным газеты, он готовил атаку в съемном доме на улице Хорхор в квартале Аксарай района Фатих. Террористы въехали в Турцию 25 мая и сняли квартиру недалеко от торгового центра Historia. В день теракта 28 июня именно к ТЦ они вызвали такси, на котором приехали в аэропорт, где устроили расстрел и взорвали себя.

Где сейчас находится Чатаев, в публикации Eyni Safak не сказано.

Национальный антитеррористический комитет отводит Чатаеву ведущую роль в подготовке исполнителей для совершения терактов и в России, и в Западной Европе. В Европе против него ввели санкции осенью 2015 года, а до этого момента полученный в Австрии статус беженца позволял ему сопротивляться выдаче России более десяти лет.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня вечером. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства в разных местах международного терминала. В результате теракта погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев.

Однорукий бандит

Чатаева задержали во время второй чеченской кампании, однако он каким-то образом сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Он заявлял, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там его снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов. Однако до экстрадиции дело не дошло: за чеченца вступились правозащитники, напомнившие украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 бандитов, а также погибли трое грузинских силовиков. Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме лишь несколько месяцев, вышел на свободу. После этого он перебрался в Сирию, где, по данным российских спецслужб, курировал в ИГ все российское направление.

Откуда он прибыл в Турцию, не говорится, однако турецкие СМИ сообщали, что из “столицы” ИГ – сирийского города Ракка – в Стамбул прибыл один из смертников – Осман Вадинов.

Добавить комментарий

*