Тысячи людей в Эквадоре вышли на марш протеста против принятия закона, который позволит бессрочно занимать выборные должности

1727255_20150320125217.gif

В четверг, 19 марта, тысячи людей в Кито и других городах Эквадора вышли на марш протеста против правительства президента Рафаэля Корреа, передает The Wall Street Journal. Собравшиеся выступили против реформ трудового и земельного законодательства, а также против конституционной реформы, которая позволит чиновникам занимать выборные должности в течение неограниченного количества сроков.

Акцию возглавили профсоюзные активисты и представители коренного населения Эквадора. Протестующие в Кито прошли около двух километров к президентскому дворцу на площади Независимости, неся транспаранты с лозунгами “Мы требуем демократии”, “Нет повышению налогов и сборов” и “Скажи “нет” перевыборам”.

1727256_20150320125217.gif
Снижение цен на нефть заметно замедлило экономический рост в стране: доходы от экспорта нефти, на которую приходится половина экспорта страны, составляют четверть прибыли государственного бюджета. При этом президент Корреа заявил, что правительство готово к трудностям, и подчеркнул, что оно уже сделало многое для улучшения качества жизни рабочих, коренных народов и бедных слоев населения.

Эти заявления не успокоили протестующих: они выступают против новых широкомасштабных тендеров на строительство предприятий по добыче нефти и других природных ресурсов. Они также протестуют против новой таможенной пошлины в размере 38%, которой облагаются импортные продукты. По мнению экономистов, это нововведение спровоцирует общий рост цен, что негативно скажется на благосостоянии прежде всего среднего класса.

Между тем сам президент Рафаэль Корреа обвинил протестующих в том, что они “продались” оппозиции и стремятся “дестабилизировать обстановку”. Такой же точки зрения придерживаются обозреватели телеканала TeleSur, штаб-квартира которого расположена в Венесуле.

Корреа занимает пост президента в третий – и последний, по существующим законам, раз. Первый раз он был избран в 2006 году и дважды переизбирался – в 2009 и 2013. Его полномочия истекают в 2017 году.

.