В Беларуси протестуют китайские рабочие

QCpfbd-N2A4

Как сообщает корреспондент TUT.BY c места события, в шествии принимают участие 200-250 человек. Колонну сопровождают сотрудники ОМОНа.

Один из строителей сказал, что им уже три месяца не платят зарплату. К тому же в отношении рабочих применялись штрафные санкции из-за срыва сроков работ. По его словам, строители отказались общаться с представителями облисполкома и управляющей компании – они не хотят ни с кем разговаривать, кроме как с послом Китая в Беларуси.

Строители отправились в путь рано утром. Расстояние от строящейся фабрики до Гомеля составляет 25-27 км. К обеду они добрались до Гомеля. Предполагалось, что они сядут на поезд и отправятся в Минск. На гомельском вокзале их уже ожидали высокопоставленные чиновники, но рабочие туда так и не пришли. Строители решили отправиться в Минск пешком.

По пути к трассе Гомель – Минск, на улице Барыкина в Гомеле, колонну протестующих ожидали представитель посольства и компании-нанимателя, начались переговоры.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, среди китайских рабочих уже не наблюдается былого единства. Наиболее инициативная группа, состоящая из 20-30 человек призывает колонну двигаться дальше. Однако большинство пока в нерешительности.

Председатель концерна Беллесбумпром Юрий Назаров рассказал корреспонденту TUT.BY, что большая часть китайских строителей находится на своих рабочих местах. А из тех 200, что пришли в Гомель, зачинщиками являются человек 10. По мнению чиновника, скорее всего, они будут депортированы из нашей страны.

В подогнанные для рабочих автобусы после долгих переговоров с представителями власти сели около 15 человек, остальные продолжили движение.

Автобусы двинулись вслед за колонной, китайских рабочих уговаривают сесть в салон, некоторые соглашаются, но есть и те, кто не поддается на уговоры и продолжает идти, сообщает наш корреспондент.

.