В Италии вышла комедия про Муссолини «Я вернулся»

В конце января Минкульт России запретил прокат фильма Армандо Иануччи «Смерть Сталина» — комедию про борьбу в советском высшем руководстве после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Почти одновременно в Италии начали показывать комедию «Я вернулся» — про Бенито Муссолини, который оказывается в современной Италии.
В фильме «Я вернулся» итальянский лидер, основатель фашизма Бенито Муссолини попадает в современность. Это римейк немецкого фильма 2015 года «Он снова здесь», в котором в наши дни попадает Адольф Гитлер. Тот фильм был поставлен по одноименной книге Тимура Вермеша (2012), ставшей бестселлером.

Сюжет «Я вернулся» в основном повторяет немецкий фильм. Муссолини необъяснимым способом попадает в 2017 год; все встречные принимают его за очень талантливого актера в образе дуче. Молодой и неуспешный телевизионный режиссер решает сделать с ним фильм, и они отправляются в поездку по стране, снимая общение Муссолини с обычными людьми — которые с симпатией реагируют и на него, и на его критику существующих в стране порядков (эти эпизоды были сняты во время реального общения актера Массимо Пополицио с прохожими). Видео из поездки набирают миллионы просмотров, и Муссолини предлагают сделать собственное телешоу. Выступая на телевидении, он обвиняет итальянцев в бесхребетности и говорит, что находит их такими же невежественными, как 80 лет назад.

Как и в немецком оригинале, в «Я вернулся» внимание сфокусировано прежде всего на реакциях друг на друга ожившего Муссолини и современных людей — а не на событиях прошлого.

После падения фашистского режима и перехода к республике в Италии была принята новая конституция, которая запретила воссоздание Национальной фашистской партии Муссолини, хотя возникновению неофашистских и ультраправых партий это не препятствует. Политики, аналогичной немецкой денацификации, в Италии не проводилось; в 1946 году в стране была объявлена амнистия, а многие чиновники и силовики эпохи Муссолини после войны продолжили службу.

У Муссолини в Италии до сих пор есть сторонники?

Фигура Муссолини всплывает в итальянских СМИ в следующих контекстах: в Римини расклеили листовки с фото Муссолини и рифмованной подписью «Чтобы мир был чище, дядя Бенито возвращается к жизни»; активисты неофашистского движения CasaPound решили восстановить уничтоженную огнем надпись Dux (вождь, дуче), сделанную из деревьев на склоне горы в 1939 году; неподалеку от Венеции мужчина организовал «фашистский пляж», используя в оформлении соответствующие лозунги и демотиваторы с текстом вроде «До него Италия была частью Третьего мира, а в школах учат, что он был абсолютным злом».

Источник: meduza.io

.