В Китае у Трампа попытались отобрать ядерный чемоданчик

Сотрудники спецслужб Китая во время визита главы США Дональда Трампа в Пекин попытались отобрать у его помощника чемодан с секретными кодами запуска американских ядерных ракет. Однако охрана президента помешала этому. Пекин извинился перед Вашингтоном за инцидент и попросил не предавать его огласке.

Ядерный чемоданчик — это черный кейс с кодами безопасности, которые нужны президенту США для того, чтобы отдать приказ о запуске ядерных ракет. За безопасность этого объекта отвечают сотрудники Секретной службы, ведомства, занимающегося охраной главы государства, его семьи и Белого дома. Согласно закону, человек с ядерным чемоданчиком должен быть всегда неподалеку от президента. Когда делегация американского лидера заходила в одно из помещений Дома народных собраний в Пекине, где должны были пройти переговоры с китайскими партнерами, сотрудники спецслужб КНР преградили путь человеку с черным кейсом, передает портал Axios со ссылкой на пятерых очевидцев.

Члены делегации США быстро оповестили главу администрации Трампа Джона Келли о произошедшем. Тот прибежал на место происшествия и дал сопровождению президента команду заходить в помещение. «Потом произошла суматоха. Китайский офицер безопасности схватил Келли, но тот отбросил его руку, а затем агент Секретной службы США схватил китайского сотрудника и повалил его на землю», — пишет издание. Через некоторое время делегация договорилась с представителями КНР и визит продолжился согласно расписанию. Китайская сторона попросила никому не рассказывать об этом позорном инциденте, отмечает издание.

Перед прибытием делегации Трампа американцы объяснили китайским коллегам привычные в США процедуры безопасности. К сожалению, кто-то из сотрудников спецслужб КНР либо не слушал, либо просто решил побеспокоить партнеров, игнорируя протокол, пишет Axios. Издание подчеркивает, что ядерный чемоданчик не попал в руки китайцев, они даже не успели к нему прикоснуться. Пекин принес извинения делегации США, назвав произошедшее недоразумением.

Источник: dailystorm.ru

Добавить комментарий

*