В Нидерландах закрыли 19 тюрем по причине снижения числе преступников

7d0n1UPUB-Y

У Нидерландов серьезная проблема с преступностью: преступников настолько мало, что пришлось закрыть уже 19 тюрем. По прогнозам Министерства безопасности и юстиции Нидерландов, в ближайшие пять лет уровень преступности в стране снизится еще на 0,9%. Поскольку треть тюремных камер в Нидерландах уже пустует, власти намерены полностью закрыть пять тюрем, чтобы экономить на обслуживании незанятых помещений, однако это вызывает недовольство профсоюзов работников тюрем, лишающихся работы.
Министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовало доклад с прогнозами на ближайшие пять лет по уровню преступности и количеству необходимых мест в тюрьмах.

Как показывают приведенные в докладе цифры, у Нидерландов серьезная проблема с преступностью: преступников настолько мало, что даже после закрытия в последние годы 19 тюрем заключенных все равно не хватает, чтобы заполнить оставшиеся 13 500 тюремных камер. Треть этих камер сейчас пустует. А по прогнозам министерства, в ближайшие пять лет уровень преступности в Нидерландах сократится еще на 0,9%, и число пустующих камер еще увеличится.

Причин падения уровня преступности несколько. Одна из них — старение населения страны, пожилые люди реже совершают преступления. Кроме того, резко сократилось число тяжких преступлений. Власти не сажают в тюрьму за преступления без жертв, при этом чаще контролируют перемещение правонарушителей с помощью электронных браслетов и уделяют большое внимание реабилитации правонарушителей, в частности, помогают им получить профессию, вернуться к нормальной жизни.

Несколько лет назад, чтобы как-то заполнять пустующие тюрьмы, власти Нидерландов начали сдавать их в аренду своим соседям — Бельгии и Норвегии, которые как раз очень страдают от нехватки камер. С 2009 года в тюрьме города Тилбург, расположенного недалеко от границы с Бельгией, отбывают сроки около 500 бельгийских преступников. А в сентябре прошлого года аналогичное соглашение было подписано с властями Норвегии, которые отправили 240 преступников, приговоренных к лишению свободы, в тюрьму Норгерхавен в провинции Дренте на северо-востоке Нидерландов. Правда, это соглашение вызвало бурю негодования нидерландских заключенных из тюрьмы Норгерхавен. Они даже подали иск против правительства, поскольку перевод норвежских заключенных к ним в тюрьму грозил им потерей обширных привилегий, как то возможности выращивать для себя овощи, готовить себе еду, разводить кур, заниматься спортом, смотреть 55 каналов телевидения и т. п. Зато прибывшим туда норвежским преступникам все очень нравится: персонал более вежливый, работать им приходится меньше, чем в тюрьме на родине, а времени на свежем воздухе они проводят больше.

Добавить комментарий

*