В соборе Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) хотят снова открыть мечеть

2083145_20160704180702.gif

В соборе Святой Софии Константинопольской в Стамбуле прозвучал призыв муэдзина к молитве. Это произошло впервые за последние 85 лет, в течение которых бывший христианский храм действовал как музей. Об этом говорится в публикации турецкой газеты Нurriyet Daily News.

Трансляция утреннего призыва к молитве из Айя-Софии, как полагают наблюдатели, вероятно, повторно вызовет в турецком обществе споры относительно использования в качестве мечети здания, которое стало музеем в 1935 году при Мустафе Кемале Ататюрке, основателе современной Турецкой республики как светского государства, сообщает в понедельник портал “Седмица.ru”.Правда, призыв к намазу уже совершали с минаретов Айя-Софии в течение прошлых четырех лет. Муэдзин призывал на молитву из специальной молитвенной комнаты, расположенной на территории музея, но не из самого здания бывшего византийского собора, возведенного в VI веке.

Построенный как православная купольная базилика во времена византийского императора Юстиниана I в 537 году храм был преобразован в мечеть после завоевания Константинополя турецким султаном Мехметом II Фатихом в 1453 году.

В последние годы уже не раз звучали требования возвратить здание собора Святой Софии мусульманской общине и начать вновь использовать его в качестве мечети. В прошлом месяце греческое правительство уже выразило протест против чтения Корана в Айя-Софии по случаю начала священного исламского месяца Рамадан. Эту критику турецкое министерство иностранных дел назвало “недопустимой”.

Азан – призыв к молитве, который был передан по телевидению в одной из программ 2 июля 2016 года. В передаче по этому поводу выступил Мехмет Гермез, глава Управления религиозных дел Турции (Diyanet).

В этой связи представитель министерства иностранных дел Греции Евстратиос Эфтимиу сказал: “Мы выражаем наше значительное беспокойство и дискомфорт по поводу еще одного шага, который подрывает природу Айя-Софии как памятника глобального культурного наследия, и это, очевидно, несовместимо с принципами, которые должны управлять современным, светским государством”.

Добавить комментарий

*