В США на белом расисте опробовали новый препарат для казней

Власти Флориды казнили 53-летнего заключенного Марка Асэйя, опробовав на нем новый препарат – этомидат. Асэй стал первым расистом, казненным во Флориде, отмечают СМИ.

Мужчина еще в 1987 году совершил убийство афроамериканца на почве расовой ненависти. Все последующие годы после задержания он ожидал очереди на казнь.

Тем временем американские власти в последние годы столкнулись с неожиданной проблемой: опасаясь репутационных потерь, фармацевтические компании перестали продавать тюрьмам, правоохранительным органам и властям штатов препарат мидазолам, который ранее являлся основным компонентом смертельной инъекции.

Казнь Асэйя вызывала резкую критику властей Флориды, поскольку этомидат, хоть и был утвержден судом штата в качестве препарата для казней, но никогда ранее не тестировался в этом качестве.

Обозреватели отмечают, что в Европе смертная казнь повсеместно запрещена. Единственной страной, которая еще практикует убийство заключенных в Старом свете, является Беларусь.

РФ формально не отказалась от смертной казни, однако на вынесение и приведение в действие смертных приговоров введен мораторий.
Последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году; тогда был расстрелян серийный убийца Сергей Головкин.

Добавить комментарий

*