Великобритания собирается разгромить Исламское Государство

108280_originalБританский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал разгромить «Исламское государство», которое ранее распространило видеозапись казни британского заложника Дэвида Хэйнса.

Кэмерон назвал «нонсенсом» заявления боевиков о том, что они следуют мусульманскому вероучению. По его словам, ислам — мирная религия. Он подчеркнул, что власти страны намерены найти тех, «кто виноват в этом (в убийстве — Хэйнса), вне зависимости от того, как много времени для этого потребуется», отмечает телерадиокорпорация.

Политик подчеркнул, что у британских властей есть четкая стратегия борьбы, отметив, что Великобритания поддерживает планы США об обстрелах позиций исламистов в Ираке и Сирии. Кэмерон добавил, что собирать информацию для США о позициях боевиков помогают британские истребители «Торнадо» и разведывательные самолеты.

Он, однако, в очередной раз исключил ввод британских войск на территорию Ирака. Британский премьер пообещал помогать иракцам, в частности, курдам, а также дружественным арабским правительствам, в борьбе с группировкой.

44-летний Хэйнс, занимавшийся гуманитарной помощью в Южном Судане, Ливии и Сирии, был похищен в Сирии год назад. Позже спецслужбы пытались его освободить, но спецоперация провалилась. По данным британских властей видео убийства Хэйнса подлинное, уточняет Wall Street Journal.

Боевики группировки, казнившие ранее двух американских журналистов — Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, в начале сентября пригрозили, что следующей их жертвой может стать Хэйнс. Теперь они пообещали казнить еще одного гражданина Великобритании — Алана Хеннинга.

.