Власти Кыргызстана хотят взять соцсети под контроль

Законопроект о цензуре интернет-сайтов проходит согласование в ведомствах страны, рассказал на заседании Жогорку Кенеша (Верховного Совета республики Кыргызстан) замминистра юстиции Равшан Абдуллаев.

В ближайшее время он должен поступить на рассмотрение парламента. О том, как нововведения должны повлиять на работу сайтов, Абдуллаев не пояснил.

Депутаты же требуют усилить контроль за публикациями в соцсетях. Парламентарий Улан Примов заявил, что некоторые из них вносят раскол в общество и представляют угрозу государству.
Эксперт по вопросам безопасности Максат Мамытканов отмечает, что контроль за интернет-пространством требует огромных средств, а у правительства недостаточно финансовых и кадровых ресурсов. Ограничение Интернета, по его словам, повлечет за собой недовольство граждан.

В том, что государство в силах взять под контроль соцсети, сомневается и депутат Дастан Бекешев. Тем не менее, он разрабатывает изменения в Гражданский кодекс, обязывающие пользователей соцсетей публиковать опровержения при признании публикаций недостоверными.

Поправки Дастана Бекешева также позволяют потребовать моральную компенсацию минимум в 20 тысяч сомов (около 16 тыс.рублей), если пользователь соцсети например не сможет доказать в судебном порядке коррумпированной критикуемого им депутата или правоохранителя.
Гражданские активисты в свою очередь инициативу Бекешева расценивают как попытку ограничить свободу слова в стране.

В частности, сам Бекешев становился участником коррупционного скандала, и активист Мавлян Аскарбеков отмечает, что депутат разработал законопроект из личной обиды к нему, а теперь использует судебную тяжбу как прецедент для закручивания гаек в масштабах страны — очень скоро последствия от этого могут испытать на себе все граждане, если все инициативы Бекешева будут учтены парламентариями Кыргызстана.

Источник: roskomsvoboda.org/35335/

.