Воислав Шешель отказался идти на сделку со следствием

Лидер «Сербской радикальной партии» Воислав Шешель останется в тюрьме Гаагского суда, так как судья Жан-Клод Антонетти принял решение приостановить производство по делу об освобождении политика.

Об этом сообщает Glas Srpske со ссылкой на официальное сообщение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), где говорится, что председательствующий судья Антонетти приостановил дальнейшее рассмотрение условий освобождения Воислава Шешеля до вынесения окончательного решения суда по делу лидера сербских националистов.

Судья Антонетти пояснил, что принял такое решение после того, как ознакомился с мнением правительства Сербии, от которого Трибунал потребовал гарантий, что в период временного освобождения Шешель будет соблюдать все условия соглашения. Но истинная причина, видимо, заключается в нежелании Шешеля идти на такую «сделку со следствием». И это неудивительно: в числе условий МТБЮ, помимо домашнего ареста, был запрет на политическую деятельность и постоянный контроль полиции.

Надо полагать, что именно поэтому заявление Антонетти появилось после отказа Шешеля дать ответ на предложенные Трибуналом условия для его временного освобождения.

Ранее вице-председатель «Сербской радикальной партии» Милорад Мирчич пояснил позицию лидера организации по этому вопросу: «Шешель был предельно ясен, когда заявил Трибуналу, что из всех поставленных для временного освобождения условий, он согласен только на то, чтобы сдать паспорт и не покидать территорию Сербии. Если Трибунал этого не слышит, возможно, у него серьезные проблемы со слухом», – цитирует Мирчича портал RuSerbia.

Воислав Шешель находится в тюрьме начиная с 2003 года, однако за это время Международный трибунал так и не смог найти доказательств его предполагаемой вины как участника боевых действий в вооруженных конфликтах на территории бывшей Югославии первой половины 90-х годов – сообщает Правый Мир.

Добавить комментарий

*