Возле Сараево установили памятник Гавриле Принципу

Боснийские сербы установили памятник Гавриле Принципу, сербскому националисту, который застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда, сообщает ВВС-Украина.

28 июня исполняется ровно 100 лет со дня этого убийства в Сараево, которое стало поводом к началу Первой мировой войны.

http://img.rg.ru/img/content/98/46/05/600.jpg

Памятник установили в округе Восточное Сараево, который административно входит в Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

В Боснии фигура Принципа считается противоречивой: если сербы его уважают как борца за национальное освобождение, то хорватское и мусульманское население республики относится к нему резко отрицательно.

Справка

Гаврило Принцип (25 июля 1894 – 28 апреля 1918), боснийский серб, родился в Обляе, в Боснии. Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией с 1878 года, и была аннексирована в 1908 году. В 1912 году Гаврило Принцип вступил в революционную организацию “Млада Босна”, боровшуюся против оккупации.

Франц Фердинанд был умеренным австрийским политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из “Молодой Боснии”.

“Млада Босна” решила убить Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков, по крайней мере три из них, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом – в то время смертельное и неизлечимое заболевание.

Незадолго до 10 утра в воскресенье Франц Фердинанд с женой Софи прибыла в Сараево на поезде. В 10.10 кортеж из шести машин, приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики.

Неделько Чабринович, один из заговорщиков, бросил гранату, но промахнулся.

Франц Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. Шоферу забыли сообщить об изменении маршрута. Когда ж ему объяснили, что он едет неправильно, шофер начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине бутерброд. Он подбежал к машине и выстрелил Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею.

Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — 20 годам тюремного заключения. Принцип содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте.

Австро-Венгрия предъявила Сербии унизительный Июльский ультиматум. Сербия согласилась со всеми условиями последнего, кроме права представителей австрийского правительства участвовать в расследовании инцидента. Австро-Венгрия обвинила Сербию в неискренности и объявила ей войну, что послужило толчком к началу Первой мировой войны. Источник

.