Адвокаты опасаются за здоровье националиста Ярослава Белоусова

E48EA5DD-FDFF-424E-9FE1-9F6D388E46FA_w640_r1_s_cx0_cy12_cw0Адвокаты и правозащитники обеспокоены состоянием здоровья Ярослава Белоусова, одного из фигурантов дела об антипутинских протестах 6 мая 2012 года. За участие в которых, Белоусов, был осужден на два года и три месяца колонии, сейчас находится в одном из следственных изоляторов Волгограда. Оттуда его отправят в колонию в Ставропольском крае. При этом на свободу Белоусов должен выйти 9 сентября. Его адвокат называет такие условия “бесчеловечными” и опасается, что до конца срока его подзащитный так и будет находиться на пути в колонию.

Ярослав Белоусов был этапирован из московского следственного изолятора “Матросская тишина” 5 августа. Его должны доставить в колонию в Ставропольском крае, однако сейчас он находится в СИЗО в Волгограде. Защита Ярослава Белоусова обеспокоена его состоянием здоровья, поскольку он страдает рядом заболеваний. В частности, во время слушаний в Мосгорсуде прошлым летом, Белоусову вызывали скорую помощь, он жаловался на проблемы с давлением, а за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение – упало до минус 13. Условия содержания Ярослава Белоусова в волгоградском СИЗО попытались выяснить местные правозащитники.
Игорь НагавкинИгорь Нагавкин

Попасть к Ярославу попытался председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения “За права человека” в Южном Федеральном округе Игорь Нагавкин. Однако, и.о. начальника управления ФСИН России по Волгоградской области Валентин Ришовский сказал, что не даст правозащитнику своего согласия на посещение Белоусова (несмотря на то что тот имеет на это право), но пообещал взять ситуацию с содержанием осужденного под личный контроль, сообщил Игорь Нагавкин.

Правозащитник подтвердил, что у Ярослава забрали аппарат для измерения давления, поскольку по правилам внутреннего распорядка данный прибор не может находиться у осужденного в камере, но, по словам представителей УФСИНа, он получает необходимые медикаменты. На вопрос, один ли содержится Белоусов или нет, Игорь Нагавкин ответил, что вероятнее всего, он находится в общей камере.

– Естественно, он находится в общей камере, никто его в отдельную не будет помещать. Он содержится на общих основаниях. Понимаете, у нас в России нет официально политзаключенных, это мы с вами можем рассуждать, что есть люди, которые ведут общественную деятельность и за это страдают, и мы их смело можем назвать политзаключенными. Белоусов там содержится точно так же на общих условиях.

Сейчас в Волгограде стоит аномальная жара – под 40 градусов, поэтому можно представить, какая температура в закрытом некондиционируемом помещении.  Ярослав Белоусов пробудет в Волгограде до следующей недели, точная дата его этапирования не известна. Далее его отправят в колонию в Ставропольский край, поскольку он прописан в Минеральных Водах.

.