Аргентина заключила с Путиным договор, который позволят выдать в РФ политэмигрантов-националистов

Автор: Татьяна Кунгурова

Президент Аргентины Маурисио Макри на днях даже приехал в РФ ради возможности российских инвестиций. Он пошел на меры, которые, на мой взгляд, не только низкие (моральная оценка сегодня никого не интересует, понятное дело), но и опасны для суверенитета Аргентины. В частности, аргентинской стороной спустя четыре года были подписаны двусторонние договоры с РФ, принятые еще при президентстве К. Киршнер.

Один из договоров может касается всех граждан РФ, живущих в Аргентине, и тем более нас, меня и моего мужа, как искателей здесь политического убежища. Договор называется «О выдаче», в котором говорится, что «Стороны обязуются в соответствии с положениями настоящего договора выдавать по запросу друг другу лиц, находящихся на территории одной из Сторон, для уголовного преследования или исполнения приговора». Важно отметить, что этот договор позволяет прямое взаимодействие между странами, без Интерпола, и, по упрощенной схеме, позволяет арест людей просто по запросу из РФ. Запрашивающая сторона может ходатайствовать о задержании, и человека будут держать под стражей пока из РФ не предоставят необходимые документы с обоснованиями выдачи лица. И если их не предоставят, через сорок дней человека выпустят. Потерять сорок дней жизни просто так, это, конечно, не самое плохое, что может случиться в жизни, но обидно. Еще обиднее, что Аргентина готова признавать решения продажных российских судов, репрессивные законы и считать путинский диктаторский режим «демократией». В любом случае, Макри не взял с собой секретаря по правам человека г-на Авруха в делегацию, которая посетила Москву, чтобы не безпокоить российский режим.

Вообще создается впечатление, что «права человека» в Аргентине носят более декларативный характер, нежели практический. Точнее, здесь двойные стандарты и политическая ангажированность, характерная для любого левого правительства – будь то открытой диктатуры или «демократии». Всё решает господствующая идеология. Именно поэтому Аргентина дала в своё время убежище баскскому террористу и леворадикалу из ЭТА Лариз Ириондо – ведь родная душа. Именно поэтому Аргентина шестой год отказывается давать убежище нам – русским правым консерваторам, чей «экстремизм» выразился в пополнении новостями сайта и хранении литературы запрещенной организации (речь о РОНС, а не об ИГ, как можно было бы подумать – ред.).

Возвращаясь к теме договоров Аргентины с РФ, имеет смысл упомянуть следующие: по сотрудничеству в СМИ, подписанный еще при Киршнер в 2014 году и обязывающий вещание «Russia Today» в Аргентине. Став президентом, Макри намеревался прекратить вещание этого лживого пропагандистского телеканала, но не захотел терять рынок сбыта мяса. В общем-то, с 2015 года сотрудничество Аргентины с Москвой пошла по нарастающей. РФ оказала техническую помощь в поисках пропавшей в ноябре 2017 г. подлодки «Сан Хуан», а уже в декабре этого года лично г-н Патрушев посетил Casa Rosada в Буэнос Айресе, где налаживал сотрудничество с Макри по национальной и кибербезопасности в Аргентине.

После визита Патрушева, вступили в силу другие двусторонние договора: «О взаимно-правовой помощи в уголовных вопросах», позволяющий допрашивать, проводить обыски и изымать имущество; «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы», – также касается передачи осужденного в страну отбывания наказания. Кажется, благодаря этим договорам, руки ФСБ теперь выросли до Аргентины официально. Понятное дело, что такого рода договора «двусторонние» только на бумаге, на деле они интересны только путинскому режиму, поскольку русские бегут из РФ, аргентинцы же в РФ едут крайне редко.

Похоже, ради инвестиций и сбыта мяса Аргентина позволила чекистам влезть во все свои сокровенные места, например, в исторические архивы. Это особенно «двусторонне» выглядит, учитывая, что многие архивы в РФ до сих пор засекречены.

Интимная связь РФ и Аргентины также проявилась в договоре, подписанном Ю.В. Яковлевым, «О взаимной защите секретной информации в сфере военно-технического сотрудничества» и боюсь даже представить, какую «пользу» это может нести Аргентине. Другие договоры затрагивают связь, почту, интернет и прочие коммуникации. Подробнее о тесноте сотрудничества можно сделать выводы из совместного заявления министра иностранных дел и культа Аргентины г-жи Малькорры и Лаврова в 2016 г.

Что любопытно, как Малькорра, так и Макри, находясь в Москве с официальным визитом, непременно должны были возложить цветы к «Неизвестному солдату». Это, похоже, такой ритуал, показывающий поддержку господствующей в РФ идеологии и культу победобесия. Роспись в лояльности правящему режиму. Демонстрация какого-то подданичества и зависимости.

В совместных заявлениях и на официальных встречах политиков обеих стран любят подчеркивать давность дипломатических и консульских отношений, будто РФ имеет какое-то отношение к Российской Империи и чуть ли не кровное родство с Аргентиной, благодаря русским эмигрантам прошлого столетия, будто эти самые эмиграции были не трагедией народа, а чем-то положительным.

К сожалению, Аргентина сегодня действительно зависимая страна. В прошлом веке в ней нашли убежище русские эмигранты первой и второй волны, спасавшиеся от кровавой большевицкой расправы. Сегодняшние же искатели политического убежища от преследования режима большевицких потомков, такие как мы, настоящие, а не с выдуманной историей, уже не можем найти защиты в Аргентине.

Я не коснулась многих других тем, о которых уже не раз писала ранее на своих страницах в соцсетях, где ещё проявляется слабость Аргентины и загребущая кремлевская рука – это Церковь, жизнь приходов, русское сообщество за границей в целом.

Источник: Силы Добра

.