Французские националисты впервые прошли в сенат

le-1er-mai-le-front-national-rend-hommage

На прошедших во Франции частичных выборах в Сенат впервые в истории в парламент вошли представители крайне правой партии «Национальный фронт».

Как сообщает Euromag, в сенат прошли двое политиков – 46-летний мэр седьмого сектора города Марсель Стефан Равье, и 26-летний мэр богатого курортного города Фрежюс Давид Рашлин, победивший в департаменте Вар. Последний также самый молодой сенатор в истории Пятой республики.

Победа имеет более символическое, чем практичное значение. Депутаты даже не смогут сформировать фракцию – для этого необходимо получить 10 мандатов. Однако выборы доказывают – националисты продолжают набирать вес во французском обществе, и их взгляды разделяет все большее количество французов. «Это великая и историческая победа для «Национального фронта». Мы впервые окажемся в Сенате, в котором будет сразу два представителя от нашей партии», – сказала лидер партии Марин Ле Пен.

На прошедших выборах избирались 179 из 348 депутатов. 114 мест получили кандидаты от правоцентристских сил, среди которых и партия объявившего на прошлой неделе о возвращении в политику экс-президента Николя Саркози; «зеленые» и их коллеги по левому фронту получили 59 мест. Таким образом, выборы стали крупным поражением правящей соцпартии. Рейтинг президента Олланда упал до 13%. Избиратели отвернулись от Соцпартии во многом благодаря краху экономической программы Олланда, приведшей к практическому отсутствию роста экономики и увеличению безработицы.

.