К националистам БАРС за помощью обратились жители пос. Нивенское Калининградской области

SI6ie8DRhTM

Сообщает The Baltic Vanguard of the Russian Resistance : Представитель инициативной группы жителей пос. Нивенское Игорь Славский обратился к руководству Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС) с просьбой о помощи. Недавно в посёлок приезжала какая-то шпана, представляющая интересы иностранного инвестора (точнее, его дочерней компании – ООО “Стриктум”, намеревающегося построить в посёлке комбинат по добыче калийно-магниевой руды), и угрожала членам инициативной группы жителей, протестующих против строительства предприятия, сорвала протестные баннеры и всячески провоцировала активистов на ответные действия. И теперь во время публичных мероприятий инициативной группе жителей пос. Нивенское требуется охрана, которую, по их мнению, могут организовать националисты БАРС, зарекомендовавшие себя как непримиримые враги криминально-олигархического режима.

Теперь по порядку. Уже больше года в Калининграде общественные активисты протестуют против строительства в шести километрах от города в пос. Нивенское горно-обогатительного комбината (рудника) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей, залежи которых уже найдены геологами в недрах Багратионовского района Калининградской области в 1976 году при нефтеразведке.
На территории, прилегающей к пос. Нивенскому, по предварительным прогнозам, находится около трех миллиардов тонн калийно-магниевой руды. В случае её промышленной добычи, планируемый комбинат может стать мировым лидером. Но местные жители не желают этого, поскольку изучили вопрос и осведомлены об огромной экологической опасности этого вида горной промышленности.

Они считают, что если извлекать руду из-под земли будут традиционным шахтным способом, то пос. Нивенское в кратчайшие сроки превратится в Солигорск – город в Белоруссии, где находится одно из самых крупных в СНГ месторождений калийных руд, добыча которых ведется с 1963 года, и где местных жителей переселяют по причине сильной просадки почвы.

Кроме того, добыча калийно-магниевых солей чревата загрязнением воздуха: искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений пыль легко разносится ветром по окрестностям. Но даже если предположить, что не будут строится шахты, а станут добывать соли выщелачиванием — безопаснее для природы и людей эта добыча не станет. Ядовитые соляные растворы будут смешиваться со слоями воды, которые используются, в том числе, и для питья. Вредоносные жидкости неизбежно проникнут в колодцы и питьевые скважины.

Руководство ООО “Стриктум”, которое и планирует строить комбинат, уверят, что посёлок Нивенское получит от нового предприятия только пользу: компания обещает оказывать материальную помощь муниципалитету и создать рабочие места. Но жители этим посулам не верят, считая, что ущерб, который будет наносить промышленная добыча руды, превысит во много раз сомнительную пользу расположения комбината на территории Нивенского поселения.

ООО “Стриктум” является дочерним предприятием частного голландского инвестиционного фонда VYREX B.V., то есть имеет 100% иностранный уставной капитал. Другими словами, все доходы, за вычетом налогов, будут уходить из страны. При этом, компания не скрывает, что первые несколько лет деятельности комбинат никакой прибыли иметь не будет, и в бюджет налоги отчислять, соответственно, не сможет. А это значит, что об экономической пользе региону от этого проекта можно будет говорить лишь через 5-10 лет. Появление новых рабочих мест также не будет означать непременного задействования местных жителей в технологичном производстве – кадровую политику компания имеет право вести самостоятельно, и, по всей видимости, принуждать её набирать персонал из числа жителей района никто не собирается.

Жители пос. Нивенское испробовали уже разнообразные средства противодействия этому проекту правительства Калининградской области: писали заявление губернатору, проводили пикеты и митинге в Калининграде, даже привлекали к протесту депутата Государственной Думы РФ. Но ничего это не помогло: власти остались глухи к голосу жителей пос. Нивенское и поддерживающих их активистов со всей области.

Добавить комментарий

*