Мосгорсуд запретил длительные свидания осужденному националисту Николаю Королеву

ef0cde5fc7a1b26a50de18c4c78a63a3

Московский городской суд отменил решение Бабушкинского районного суда Москвы, запретив длительные свидания осужденному на пожизненный срок националисту Николаю Королеву до истечения 15 лет отбытия наказания, рассказал Дождю в понедельник, 4 июля, адвокат Королева Антон Бурков.

Он сказал, что трое судей, выносивших решение, не объяснили причин запрета. Апелляционное определение, где будут указаны причины, адвокат получит только в августе. Бурков пояснил, что формальной причиной для запрета длительных свиданий могли послужить нарушения, которые Королев совершал в колонии. В числе нарушений, из-за которых суд мог принять такое решение, он назвал отказ здороваться с надзирателем.«Действительная причина, я думаю, это укоренившаяся государственная политика, которая запрещает свидания заключенных со своими родственниками в течение 10-15 лет», — сказал адвокат.

Бурков напомнил, что в Европейском суде по правам человека заявляли, что Россия — последняя страна Европы, где запрещаются долгие свидания. В Европе, по его словам, такие свидания разрешаются один раз в несколько месяцев.

В феврале Бабушкинский районный суд Москвы обязал исправительную колонию «Полярная сова» разрешить Николаю Королеву длительные свидания с его женой. Тогда суд посчитал незаконным соответствующий запрет. После этого колония подала апелляцию в Мосгорсуд.

Жена Королева собирается подавать апелляцию на решение Мосгорсуда в Конституционный суд. Кроме того, ее жалоба с сентября 2015 года рассматривается Европейским судом по правам человека.

По словам адвоката, дело Вероники и Николая Королевых поддерживают еще пять семей, которым суд также запретил видеться со своими осужденными на пожизненный срок родственниками. Ранее в Конституционный суд уже поступили две жалобы на запрет длительных свиданий.

Николай Королев являлся лидером террористической организации «СПАС». Его признали виновным в организации преступного сообщества, которое совершило девять терактов, и осудили на пожизненное заключение.

В начале июня министерство юстиции подготовило поправки, дающие одно длительное свидание в год осужденным к пожизненному заключению или к отбыванию наказания в колонии строгого режима. По действующим законам, заключенным в колониях строгого режима разрешается два краткосрочных свидания в год.

Источник: tvrain.ru/news/mosgorsud-412653/

Добавить комментарий

*