Националиста Белоусова этапируют в колонию за месяц до даты освобождения

Ярослава Белоусова, приговоренного к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в участии гражданских антипутинских протестах на Болотной площади 6 мая 2012, этапируют из СИЗО в колонию в Ставропольском крае, сообщил в Twitter адвокат Дмитрий Аграновский. По словам юриста, срок заключения подавшего на УДО Белоусова истекает 9 сентября.

Ранее сегодня юрист написал, что ходатайство Белоусова об УДО «затерялось где-то между Тверским и Преображенским судом», а сам он — «между Бутыркой и Матроской». «Ходатайство об УДО переправили в Преображенский суд 2 недели назад, но оно туда на сегодня еще не поступило», — пояснил адвокат.

Белоусов находился под арестом с июля 2012 года, в феврале 2014 года его и еще шестерых фигурантов дела о майских протестах приговорили к реальным срокам до четырех лет лишения свободы, сам Белоусов получил два с половиной года колонии общего режима. В июне того же года ему и еще одному обвиняемому по этому делу — Сергею Кривову — сроки наказания сократили на три месяца. После этого Белоусов подал прошение об УДО.

«Наша стратегическая цель, чтобы Белоусов успел к 1 сентября на занятия в МГУ, его там ждут и готовы принять», — говорил представляющий его интересы Аграновский.

.