Оперативник «Центра Э» допрошен в суде по делу националистов Марцева и Каблова

yaX3nP6L3Z4

Сегодня, 7 июля, продолжилось рассмотрение уголовного дела о вандализме, где обвиняемыми выступают националисты Андрей Марцев и Кирилл Каблов. В самом начале заседания председательствующий судья судебного участка №3 Волжского района Саратова Роман Тишкин вызвал для дачи показаний свидетеля – оперативного сотрудника Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД Алексея Кузина.

Правоохранитель рассказал, что в июле 2015 года участвовал в оперативных мероприятиях на автомобильном мосту Саратов-Энгельс, где обратил внимание на троих молодых людей, которые наносили на бетонную плиту рисунок схожий с флагом запрещенной в России организации «Правый сектор». Одного из них он узнал. По словам Кузина, ранее с Марцевым он встречался на акциях протеста. В связи с этим он стал фиксировать происходящее на служебную видеокамеру, одновременно с этим полицейский обратился в дежурную часть ОП №1 «Волжский». Прибывший на место наряд правоохранителей задержал предпологаемых правонарушителей.

Присутствующий на заседании адвокат Виктор Левинский, представляющий интересы подсудимых, поинтересовался у свидетеля о том, что конкретно в действиях обвиняемых он бы мог отнести к вандализму. В ответ на это оперативник заявил, что первоначально его привлекла символика, которую он воспринял как незаконную, и на тот момент он не задумывался о возможном материальном ущербе, который могла нанести граффити.

«Может быть, молодые люди ломали эту бетонную плиту? Может быть, ребята мочились на эту стену? Может быть, они наносили нецензурные надписи? Может быть, они закрашивали то место, где установлена доска с расписанием речного транспорта?», – спросил Левинский. На все эти вопросы он получил отрицательные ответы от Кузина.

«Если бы обвиняемые рисовали на этой стене цветочки, то вы бы обратили внимание на их действия?» – вновь спросил защитник, на что также получил отрицательный ответ. По словам оперуполномоченного Кузина, в любом случае он доложил бы руководству и только после этого совершал какие-либо действия.

Далее обвиняемый Андрей Марцев неоднократно пытался указать суду на не состыковки в показаниях оперативников, но на все его претензии в адрес полиции председательствующий ответил лишь одним вопросом: «Вы же не отрицаете того факта, что именно вы наносили рисунок на стену?».

«Нет, не отрицаю», – ответил Марцев.

В итоге, судья Роман Тишкин объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела до 13 июля. Заседание состоится в следующую среду в 14.30.

Источник: http://fn-volga.ru/news/view/id/51341

Добавить комментарий

*