Полиция потребовала выгнать корреспондента “Фонтанки” из суда за подготовку побега националиста Малюгина

DETAIL_PICTURE__14461735

Самому националисту грозит 24 года тюрьмы (именно столько просит прокурор) за подготовку убийства судьи вынесшего приговор радикальным националистам из БТО, и другие радикальные действия

Корреспондент “Фонтанки” был изгнан из зала Санкт-Петербургского городского суда. Полицейские из конвоя после экспресс-расследования заподозрили, что репортер ведением аудиозаписи в открытом заседании готовит побег националиста Малюгина из-под стражи.
24 февраля, в горсуде начались прения по делу Малюгина, обвиненного, среди прочего, в двух убийствах, подготовке к теракту и посягательству на жизнь судьи Вадима Шидловского.

Процесс ведут трое профессиональных судей, председательствует Ольга Нечаева. Дело Малюгина слушается в открытом режиме. Корреспондент “Фонтанки” пришел, сел в уголок зала и включил на мобильном устройстве диктофон, держа его в руке.

Во время выступления государственного обвинителя к корреспонденту подошел судебный пристав и потребовал выключить и убрать устройство или пригрозил выпроводить из зала. При этом он недвусмысленно кивнул на конвой, стоявший у застекленного “аквариума” с Малюгиным, и заверил, что это требование полицейских.

Корреспондент послал SOS в виде телефонного сообщения пресс-секретарю горсуда Дарье Лебедевой, вышел из зала и напомнил приставу, что его требование незаконно.

“Мы взаимодействуем с конвоем!” – торжественно и поучительно сказал страж и закрыл дверь изнутри.

Через несколько минут к залу пришли Дарья Лебедева и представитель судебных приставов, который спросил корреспондента: “Будет ли на данный момент достаточно, что я проведу вас в зал, а чуть позже мы сообщим о мерах, принятых к нашему сотруднику?”

Корреспондент не кровожадный, он согласился. Но страж был неумолим.

“У конвоя есть основания считать, что этот человек, ведя аудиозапись, осуществляет подготовку к побегу Малюгина из-под стражи”, – отчеканил он и встал грудью перед дверью.

Дарья Лебедева оторопела.

“Это нарушение принципа гласности. У нас открытое заседание, право вести аудиозапись закреплено в законодательстве”, – пыталась она вразумить вошедшего в раж пристава. Его начальник тоже пребывал в недоумении:

“Алексей Александрович, вы либо пускаете корреспондента, либо стоите на своем. Но это превышение полномочий”.

Пристав мучительно размышлял. Версия о заговорщике, которого “раскусил” конвой, казалась очень заманчивой. Но, явно обиженный, сотрудник отступил от проема.

Источник: fontanka.ru/2016/02/24/092/

Добавить комментарий

*