РФ препятствует поездке в Лиенц известных казаков-активистов

5KoFsCCF17g

Европейские СМИ (от 31 мая н.с.) о задержании ростовских казаков, ехавших в Лиенц на открытие часовни, приуроченное к 70-летию выдачи англичанами СССР казачьего воинства.
(Неполный перевод с немецкого.)

РФ препятствует поездке в Лиенц известных казаков-активистов.
«Власти РФ» в конце недели не допустили, по крайней мере, четырех ведущих казачьих представителей на выезд, и следовательно, их участие в мероприятиях в понедельник, посвященных 70-летию казачьей трагедии в Лиенце – сорвано.

Более 2000 казаков из всех стран мiра, в понедельник должны почтить память 70-летия событий в Лиенце.
В тот день в восточном Тироле началась насильственная выдача казаков британскими войсками представителям «Красной армии». По различным оценкам, около 25000 человек в результате были переданы, причем в их числе были не только те казаки, воевавшие на стороне Вермахта, но и попавшие в окружение, сопровождающие – женщины и дети.

В Советском союзе “казаков Лиенца” ждали лагеря и ссылки, уже до того, как военные казаков вожди были казнены в 1947 г. в Москве. Но, еще в восточном Тироле, в июне 1945 г., были многочисленные жертвы в результате самоубийств и насилия британских солдат – на кладбище в районе Лиенца Пеггец можно найти могилы около 300 казаков.

Кульминацией празднования в понедельник в Лиенце должно стать торжественное открытие часовни, возведению которой существенно способствовали известные казаки-активисты, в частности – Владимiр Мелихов. Однако, Мелихову, а также еще трем казакам: Олегу Гапонову, Евгению Калите и Владимиiру Шевчуку – был запрещен выезд из РФ. Вместо того, чтобы присутствовать в городе Лиенц, группе Донских казаков придется провести эти дни в Ростове-на-Дону, вследствие ложных обвинений полиции, – объясняет Мелихов.
При пересечении границы в Московском аэропорту “Домодедово” у него удерживали паспорт в течение часа. В итоге ему было отказано в выезде «из-за отсутствия страницы в паспорте».
В понедельник в городе Лиенц, предполагалось проведение переговоров с казаками-представителями всех стран. Но запрет выезда Мелихова из Москвы создает препятствия их проведению, – сетует он.

Атаман Мелихов – владелец цементного завода, находится несколько лет в противостоянии с «властями» в связи с мемориалом „Донские казаки в борьбе с большевиками“. В конечном итоге, в результате установленной процедуры по якобы экономическим преступлениям, он отсидел в 2008 г. 8 месяцев в заключении.

Источники СМИ:
stol.it/Artikel/Chronik-im-Ueberblick/Chronik/Russland-hindert-prominente-Kosaken-Aktivisten-an-Reise-nach-Lienz

salzburg.com/nachrichten/welt/sn/artikel/russland-hindert-kosaken-aktivisten-an-reise-nach-lienz-152135/

tt.com/panorama/gesellschaft/10087182-91/russland-hindert-kosaken-aktivisten-an-reise-nach-lienz.csp

kleinezeitung.at/k/politik/aussenpolitik/4743586/KosakenGedenken_Russland-verhindert-Reise-nach-Lienz

facebook.com/ogaponov/posts/1077703412244283

.