Соцопрос: если бы выборы прошли сегодня Марин Ле Пен стала бы президентом Франции

Опросы общественного мнения показывают, что лидер  «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые лидирует в гонке на пост следующего президента Франции.

Согласно данным опроса Ifop харизматичная Ле Пен обошла бывшего президента Николя Саркози, а нынешний президент социалист Франсуа Олланд занял третье место. За Ле Пен в первом туре президентских выборов, которые должны состояться в 2017 г., отдали бы голоса 26% опрошенных, а за Саркози — 25%. При этом рейтинг лидера «Национального фронта» с апреля увеличился на два процентных пункта, а у бывшего президента он снизился с 31% после выдвинутых против него в начале июля обвинений в коррупции.

Популярность «Национального фронта» стала расти с тех, пор как в 2011 г. вместо Жан-Мари Ле Пена партию возглавила его дочь Марин. На выборах 2012 г. она заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози. Однако с тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии увеличилась. В мае «Национальному фронту» впервые удалось одержать победу на выборах в Европарламент во Франции, набрав 25% голосов – напоминают Ведомости.ру.

.