В Москве арестован националист, фигурант “болотного дела” Рихард Соболев, его подозревают в причастности к убийству, совершенному в составе группы радикальных националистов

Мещанский районный суд Москвы санкционировал арест 26-летнего футбольного фаната и националиста Рихарда Соболева, который в 2012 году проходил по резонансному уголовному делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. В настоящий момент амнистированного фигуранта “болотного дела” Соболева подозревают в причастности к жестокому убийству, совершенному в составе группы радикальных НС.
Российская Фемида арестовала Рихарда Соболева еще 30 ноября. А 13 декабря ему продлили срок содержания под стражей, сообщает “Медиазона” со ссылкой на Мещанский суд.

Адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев подтвердил арест своего подзащитного. По словам защитника, сначала Рихарда доставили в здание ГУ МВД на Петровку, 38, а затем перевели в следственный изолятор “Матросская тишина”.

“Он обвиняется в убийстве лица, будем говорить, нерусской национальности”, – уточнил Коротков-Гуляев. Он также добавил, что Соболева обвиняют в нанесении 47 ножевых ранений в составе “группы лиц, националистов”.

Арестованному инкриминируют п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ (“Убийство, совершенное группой лиц”).

Напомним, 6 мая 2012 года Рихард Соболев был задержан на площади Революции. По версии защиты, в акции на Болотной площади, которая закончилась столкновениями демонстрантов с полицией, Рихард не участвовал. Одним из доказательств этого можно считать профиль Соболева в социальной сети. После акции 6 мая Рихард, являющийся болельщиком “Спартака”, опубликовал в своем альбоме множество фотографий, сделанных на площади Революции и у станции метро “Театральная”, говорится на правозащитном сайте “РосУзник”.

Однако 10 июня Соболева вновь задержали, и именно как предполагаемого участника беспорядков на Болотной. При обыске у мужчины изъяли маску с прорезями для глаз и флаг Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ, признано экстремистским и запрещено).

Вскоре Соболеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 (“Участие в массовых беспорядках”) и ч. 1 ст. 318 (“Применение насилия к представителю власти”) УК РФ. Судья Наталья Мушникова заключила подозреваемого под стражу.

По словам матери Соболева, силовикам не удалось запугать ее сына. Рихарда поначалу грозились посадить в “черную” камеру, то есть к кавказцам, которые националиста должны встретить неласково. Но Соболев на это ответил: “Дело у меня политическое, за моей судьбой следят правозащитники и общественность, и если со мной что-нибудь случится – вот увидите, что будет!”

Летом 2012 года адвокат Коротков-Гуляев встречался с главой СК РФ Александром Бастрыкиным и пытался обратить внимание чиновника на происходящее с Соболевым. Вопрос о его аресте задавали и президенту Владимиру Путину во время его приезда на Селигер.

8 августа 2012 года Рихарда отпустили под подписку о невыезде. А спустя два года Соболев был амнистирован вместе с двумя другими фигурантами “болотного дела” – Александром Каменским и Олегом Архипенковым.

Проведенная еще в 2012 году экспертиза не выявила сходства черт лица на фотографии подозреваемого человека с Болотной и Рихарда.

Добавим, что в ходе следствия силовики оказывали давление и на адвоката Соболева Максима Короткова-Гуляева. В доме юриста в конце октября 2012 года был проведен обыск. Причем, по словам Максима, он сам вызвал перед этим полицию, чтобы сообщить о неком правонарушении.

В столичном главке МВД сказали, что приехавшие полицейские обнаружили дома у Короткова-Гуляева муляж гранаты и отвезли его в ОВД для дачи объяснений. “Когда уже подключились журналисты, мне сказали, что не знают, почему я нахожусь в ОВД, вернули паспорт и отправили домой. Я не смог присутствовать при всем обыске, так как полицейские отвезли меня в ОВД “Соколиная Гора”, – рассказывал Максим.

По его словам, документов на следственные действия у оперативников не было. При незаконном обыске присутствовала мать адвоката, у которой подскочило давление.

“Мы даже не знаем, с чем связан этот обыск. Я намерен снять побои, которые нанесли мне сотрудники полиции, у меня синяки, я буду подавать жалобу в Следственный комитет на их действия”, – говорил Максим.

Со слов адвоката, у него после обыска пропали деньги документы, “в том числе досье на подзащитного Рихарда Соболева”.

В 2010 году Соболев проходил по делу о NS/WP (“Белые волки”), которая в 2007-2008 годах совершала нападения на гастарбайтеров, работавших в Москве.

Источник: newsru.com/crime/14dec2016/nazisobolevarest.html

Добавить комментарий

*