Национал-демократ Егор Ершов на смерть Жириновского: МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ…

Национал-демократ Егор Ершов на смерть Жириновского: МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО

Новопреставленный Владимир Вольфович Жириновский внёс безусловный вклад в историю.

Ему удалось

1) Заставить испытать подавляющее большинство условных либералов чувство “Россия, ты одурела” и убедить их в необходимости авторитаризма и сплочения вокруг Кремля.

2) Убедить бывшие соцстраны и союзные республики СССР, что новой России нельзя стратегически доверять и что итоги 1989-91 могут быть подвергнуты Москвой сомнению в случае смены власти.

3) Убедить Запад в необходимости с одной стороны, укрепления действующего режима РФ, с другой стороны, стратегического недоверия к РФ. В частности, решение о расширении НАТО в том виде, как мы его знаем, было принято именно после победы ЛДПР на думских выборах 1993 года.

Итогами мы можем наслаждаться здесь и сейчас в полной мере и хорошо если не придётся в ещё большей.

Если что, я не склонен думать, будто всё вышесказанное целиком можно свести к роли личности в истории, в конце концов один пока ещё живой думский коллега покойного, на которого я не буду показывать пальцем, делал по сути ту же работу.

И всё же личный колорит Жириновского сыграл тут свою роль. Его действительно можно было испугаться, если воспринимать всё им сказанное всерьёз. А ведь когда-то воспринимали, особенно издалека.

Также можно сказать: Жирик – это в каком-то смысле символ российской политики.

Как только в России она после советского перерыва вновь появилась, он тут же появился на её небосклоне. Его триумф пришёлся на 1990-е с их хитрыми пасьянсами. Так, в 1993-м ему дали в АП карт-бланш, чтобы отнять голоса у коммунистов. Да и позднее он подбирал протестный электорат и голосовал, как надо Кремлю.

Вообще, он стал первым русским (Владимир Жириновский на половину имеет еврейское происхождение – ред.) политическим профитроллем. Кашин, Понасенков, Лебедев и т.д. при всей своей индивидуальности и неповторимости пошли по пути, уже проторенном первопроходцем, показавшим всем, что в политоту так тоже можно.

Путинская эпоха же стала для Вольфовича временем дожития. Он постепенно сдавал во всех смыслах и вот, ушёл в мир иной, когда политики в стране вновь не стало, а последствия его деятельности проявились в полной мере.

При этом, с учётом того, что он с самого начала опекался КГБ, уместной будет фраза: “Мавр сделал своё дело”. Хотя я и полагаю смерть Жирика вполне естественной.

Источник: Авторский телеграм канал Егора Ершова:

Добавить комментарий

*