В Саратове прошла акция против политических репрессий

ShcydLkyLXM

В воскресенье, 6 декабря, в Саратове прошел традиционный пикет в поддержку активистов, подвергающихся судебным преследованиям после массовой протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В связи с этим шестого числа каждого месяца гражданские активисты во многих городах, в том числе в Саратове, организуют пикеты в их поддержку, а также собирают средства в фонд помощи «узникам Болотной».

К фонтану на площади Кирова поддержать политзаключенных вышли активисты с плакатами: «Свободу героям 6 мая», «Вместо честных выборов — заключение». Также некоторые из них держали в руках фотографии самих «узников». Каждый желающий мог оставить пожертвования, которые, по словам одного из активистов Андрея Калашникова, будут перечислены на соответствующий счет.
«Все собранные деньги пойдут в общественный комитет «6 мая». Все собранные средства в равной доле будут распределены между семьями осужденных по «болотному делу», — пояснил Калашников. Активист рассказал и о судьбе нескольких «узников», кто подвергся судебным преследованиям спустя 3,5 года после митинга на Болотной площади. В частности, он отметил Наталью Пелевину, в отношении которой дело начали расследовать весной этого года.

YW0okC1nF-8

«Приписка к моему плакатику гласит: «Кто за ней?» Нашелся еще один человек, который занял 35-е место среди обвиняемых по «болотному делу». Это Дмитрий Бученков. Он был арестован 2 декабря спустя 3,5 года после событий на Болотной площади. 3,5 года прошло! Человек не участвовал в террористическом формировании, не совершал бандитские налеты и иные действия, которые могут быть осуждены многолетним заключение. 3,5 года потребовалось Российскому государству, чтобы найти еще одного человека и арестовать за то же самое», — отметил Калашников. Он также выразил солидарность со всеми осужденными по этому делу.

mw1laGYHys4

Кроме того, гражданский активист Андрей Калашников подверг критике координатора регионального отделения партии «Гражданская инициатива», психолога Алексея Шминке. Поводом для этого стало выступление партийца либерала в передаче «Отцы и дети» на «Открытом канале». Участнику пикета не понравились слова Шминке, произнесенные «в условиях теплого и уютного ресторана», о том, что фигуранты «Болотного дела» являются не политзаключенными, а «расшалившимися юнцами». Его высказывания Калашников назвал «плевком».

«Негоже в России пинать людей, которые сидят в тюрьме и не могут сами за себя ответить. Это стыдно – быть снобирующим русским либералом, называть себя профессионалом в политике и пинать людей, которые еще не отбыли свой срок заключения», — заявил Калашников.

По итогам пикета, во время которого осуществлялся сбор пожертвований обвиняемым и осужденным по «Болотному делу», организатор акции Андрей Калашников подсчитал собранные средства. Их на этот раз оказалось ровно полторы тысячи рублей.

Источник: http://6may.org/saratovskie-aktivisty-sobirali-na-pro..

.