Врачи вышли на улицы, что бы протестовать против закрытия больниц

op5CzCVgvOo

“29 ноября в Москве на Суворовской площади состоялся митинг «Право на жизнь!», организованный московским отделением Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Акцию поддержали инициативные группы пациентов и медиков из нескольких районов столицы, гражданские активисты, представители Конфедерации труда России и ее членских организаций — профсоюзов «Учитель», «Университетская солидарность», «Новопроф», а также Шереметьевского профсоюза летного состава. Участники митинга подвергли резкой критике ситуацию со столичной медициной и призвали объявить 2016 год годом защиты отраслей социального сектора — здравоохранения, образования и культуры.

6vJPLX9PImU
Участие в акции приняли более 250 человек. Несмотря на давление со стороны администрации медучреждений (по словам выступавших — вплоть до угроз «увольнения на следующий день после митинга»), половину участников акции составили медики.

7Drb-IEMfnQ

Врачи_1В своих выступлениях врачи вскрывали внутренние причины трудностей, с которыми часто сталкиваются пациенты при получении медицинской помощи. Лидер московской организации профсоюза «Действие», участковый терапевт Анна Землянухина рассказала, что сокращения штатов сотрудников идут не только в стационарах, но и в поликлиниках, а это ведет к росту очередей, выталкиванию пациентов в сферу платных услуг. Одной из тем выступлений стал протест против преследований врачей-активистов, активно борющихся в условиях проводимой властями «оптимизации» за интересы пациентов и трудовые права коллег. В частности, было упомянуто дело петербургского врача Владимира Куклева, незаконно уволенного после того, как он дал интервью о проблемах скорой помощи Василеостровского района. О тяжелой ситуации в бывшей 11-й больнице рассказали известные ее защитники — врачи Семен Гальперин и Ольга Демичева. По их словам, чиновники Департамента здравоохранения Москвы не выполнили своих обещаний, данных по итогам кампании протеста против закрытия больницы, страдают пациенты.

«Чувствуя недовольство населения качеством и недоступностью медицинской помощи, чиновники намеренно противопоставляют пациентов и медиков, — сказала сопредседатель МПРЗ «Действие», врач женской консультации Екатерина Чацкая. — Это делается для того, чтобы скрыть реальных виновников нынешнего развала бюджетной медицины. Нам нужно объединяться, открыто отстаивать наши права — как трудовые права медработников, так и права пациентов».

О примере коллективных действий граждан в защиту здравоохранения на местном уровне рассказала лидер общественной организации «Родители Новомосковска» Наталья Годованная. В ее выступлении были подняты вопросы нехватки бесплатных лекарств для детей до трех лет, низких зарплат работников поликлиники, закрытии молочных кухонь в этом областном городе.

В рамках митинга была организована художественная инсталляция: три скелета (учебные пособия для студентов медиков) с табличками «Здравоохранение», «Образование» и «Культура», символизировавшие тяжелое положение основных бюджетных отраслей. Композицию объединял общий плакат «Последствия сокращения государственного финансирования».

Врачи протестуют против административного давления, роста смертности, увольнения врачей и медсестер. В резолюции митинга его участники призывают проверить законность сокращений медперсонала в Москве, организовать процесс отказа от страховой медицины. Врачи выступают и за остановку вытеснений бесплатной медпомощи.

В резолюции звучит требование к надзорным ведомствам организовать проверку законности сокращений медперсонала в Москве, остановить вытеснение бесплатной медицинской помощи, ввести обязательное нормирование труда медработников, а также начать процесс отказа от страховой модели здравоохранения, на которой «паразитируют» страховые компании. Кроме того, активисты предлагают запретить урезание социальных гарантий медработников, жестко пресекать действия чиновников по формированию фальшивой отчетности, прекратить сокращения перечней жизненно важных препаратов, обеспечить гласность в принятии властями решений по реформированию системы здравоохранения, а также обеспечить достойный уровень государственного финансирование медицины — не менее 5% ВВП.

«Мы констатируем, что властями Москвы и Российской Федерации взят курс на массированное свертывание системы общественного здравоохранения в России, на тотальную его коммерциализацию и приватизацию. Начат этап открытого рейдерского захвата отрасли государственного здравоохранения и отказа от соблюдения статьи 41 Конституции РФ, гарантирующей право на бесплатную медицинскую помощь. Аналогичные тенденции имеют место и в других социальных бюджетных отраслях, — говорится в документе. — В этих условиях мы предлагаем объявить 2016 год годом защиты отраслей социального сектора — здравоохранения, образования и культуры. Призываем все общественные силы объединить усилия в защите социального государства и конституционного строя России!»”

.