Жители Алтая возмущены вырубкой леса, который потом отправляется в Китай


Жители нескольких районов республики Алтай вышли на митинг: они возмущены действиями предпринимателей из Китая, которые ведут незаконные лесозаготовки.

29 января в селе Паспаул Чойского района Алтая несколько десятков человек приняли участие в митинге, требуя от районных и республиканских властей остановить вырубку ценных пород дерева. По словам участников акции протеста, летом 2017 года около 20 тысяч гектаров Лесного Фонда России были переведены в категорию земель сельхозназначения и собственники – компании “АлтайАгро”, “Агроснаб”, и “Восток Холдинг” начали вырубку леса.

“Леса продали вместе с кладбищами поселений! Никто не разбирался, отводили целыми кварталами. Через кладбище села Кара-Торбок волочили лес тракторами, разворотили могилки!”, – говорит местный житель Роман Мутасов. По его словам, новые владельцы земельных участков действуют в интересах предпринимателей из Китая. Компания “Юйхэн” взяла в аренду на 49 лет участок бывшего животноводческого комплекса недалеко от села и начало строительство деревообрабатывающего комплекса. На строительстве работают бригады из КНР, китайские же рабочие будут в дальнейшем обслуживать производство. “Мой дед, тубалар (тубалары относятся к коренным малочисленным народам, – прим. “Сибирь.Реалии”), отдал большую часть своей жизни службе в российской армии! Для чего вообще? Чтобы я, его внучка, однажды проснулась не на сибирской земле в России, а на территории Китайской республики?”, – заявила участница акции Анна Василенко.

В митинге так же приняли участие жители Турочакского и Чемальского районов республики. По их словам, там ситуация аналогичная – ценные породы дерева, в первую очередь кедр, вырубают бригады, нанятые бизнесменами из Китая. Люди жаловались в полицию и прокуратуру, однако, как говорят митингующие, никакой реакции не последовало.

В резолюции митинга местные жители потребовали от республиканских властей немедленно остановить вырубку лесных массивов, вплотную примыкающих к деревням и селам и проверить законность строительства производственных корпусов на землях сельхозназначения. Кроме того, местные жители потребовали выполнения “Декларации ООН о правах коренных народов”, в статье 32 которой, в частности, сказано: “Коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов”.

Источник: sibreal.org/a/29010914.html

.