Автопробеги приравняют к демонстрациям. 5 лет за несанкционированную акцию

В-Астрахани-состоится-Имперский-автопробег

МВД опубликовало проект поправок к законодательству о массовых акциях, приравняв проведение автопробегов к организации демонстраций, пишет «КоммерсантЪ». Поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были опубликованы МВД на едином портале раскрытия проектов документов regulation.gov.ru. В пояснительной записке говорится, что поправки разработаны по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина от 25 февраля 2015 года и позволят «устранить правовую неопределенность, возникающую при организации публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций». Наряду с автопробегами МВД вписывает в законодательство и палаточные лагеря: акции с использованием «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» полиция предлагает считать пикетами. Документ может вступить в силу уже в июле 2015 года.

Акции протеста в виде автопробегов в последнее десятилетие регулярно проводили общественные организации по защите прав автомобилистов. Они протестовали, например, против мигалок на дорогах, роста цен на бензин, увеличения транспортного налога и штрафных санкций. Как правило, мероприятия признавали незаконными и разгоняли с помощью ГИБДД по формальным поводам.

 Что касается палаточных городков, то они пользовались популярностью в 1990-х. Так, у Белого дома в знак протеста против невыплат зарплат жили в палатках кузбасские шахтеры. В мае 2012 года на протестном митинге на Болотной площади палаточный лагерь, по данным полиции, планировал разбить лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, но еще до этого его задержал ОМОН.

В случае принятия поправок организаторам автопробегов придется уведомлять о них власти за две недели до мероприятия. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей и обязательные работы, а в случае неоднократных нарушений — до 5 лет лишения свободы.

 Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает поправки своевременными, поясняя, что автопробеги «могут использоваться в политических целях». «Мы же видели, как задолго готовился Майдан», — отметил он (палаточные лагеря и автопробеги были популярны в 2014 году во время протестных акций в Киеве).

 Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов опасается «двойных стандартов» применения поправок: «провластным движениям будет разрешено проводить пробеги, а остальным станут отказывать под формальными предлогами, например, создания помех пешеходам». При этом эксперт признает, что большие штрафы резко уменьшат число желающих проводить такие акции, и добавляет, что несанкционированным автопробегом формально могут быть признаны свадебные и похоронные кортежи.

.