История одной 282-й #репрессии #ст282 #Тверь

a_4X2Mj9Ef4

Последние пару лет в РФ все чаще пользователей соцсетей привлекают к уголовной ответственности по экстремистским статьям за размещённые на странице материалы. Какой из ваших постов окажется роковым, покажет только экспертиза в ходе следствия по уголовному делу. А поводом для повышенного интереса правоохранителей к вашей персоне может стать даже стандартный лайк или комментарий к какой-нибудь картинке или статье.Очередная громкая история развернулась в г. Тверь с участием активного пользователя “в контакте” Андрея Бубеева 1975г.р., которому 28 августа 2015 года был вынесен приговор к лишению свободы на год колонии поселения по обвинению в призывах к экстремизму по признаку национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе,а также за хранение нескольких армейских патронов,подходящих по калибру к его охотничьему карабину,но запрещенных к гражданскому обороту. 10 месяцев из назначенного года присудили по экстремизму за репосты записей Правого сектора, комментарии в поддержку Украины, критику власти и неодобрение деятельности российских военных в Крыму и на Донбасе.

С 24 мая 2015г. по настоящее время Андрей находится под стражей в СИЗО, и после вступления приговора в силу не был перенаправлен в колонию-поселение в связи с тем, что по завершении следствия по 282 и 222 статьям УК РФ органами ФСБ было возбуждено новое уголовное дело по 280 и 280.1 статьям и предъявлено обвинение в призывах к экстремизму, направленных в том числе на разделение территориальной целостности России по факту размещения на странице “в контакте” репоста статьи Б. Стомахина “Крым-это Украина”.
Надо заметить, что в одной только Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме было привлечено к ответственности более 20 человек, многие из которых студенты тверских ВУЗов, но никто из них не получил реального срока. Персона же Бубеева в силу зрелого возраста, чётко обозначенных политических взглядов и нестандартных жизненных увлечений (туризм, спортивная стрельба, радиосвязь) удостоилась особого внимания. Местное телевидение даже выпустило короткий поучительный видеорепортаж (впрочем, со своими искажениями в фактах) и продолжает следить за судьбой земляка.

По новому обвинению Андрей Бубеев вины не признаёт, ссылаясь на противоречивые общемировые сведения по Крыму и явные нарушения Международного договора Меморандума от 5 декабря 1994 года.
Чем закончится вся эта история, пока не ясно. В семье нет возможностей для обращения за помощью к серьёзным адвокатам по подобным делам. Поэтому рассчитывать приходится только на свои силы и задействовать доступные ресурсы.
Дата суда пока не известна, но не позднее 17 февраля.
Нужно отметить еще один любопытный факт. Структурой СИЗО для несогласных с режимом, в том числе политзаключенных, предусмотрены особые условия содердания, в которых заключенные в порядке живой очереди помещаются в карцер. Посему Андрей Бубеев уже 4 раза был “наказан” без объяснения причины и таким образом лишен возможности освобождения из учреждения по УДО.

А началось всё зимой 2015 года с заявления в органы от одного из оппонентов Андрея Бубеева в споре по поводу событий в Украине. Изначально уголовное дело было заведено по 282 статье по факту размещения им ещё в 2013 году в своих видеозаписях запрещённого фильма “Вечный жид”. Однако, в приговоре суда этот материал не фигурирует.
Желая разобраться в ситуации и выиграть время, Андрей скрылся от следствия, и в связи с этим фактом был объявлен в Федеральный розыск 27 апреля. На время проведения розыскных мероприятий была установлена слежка за членами семьи, а также были предоставлены ложные порочащие сведения соседям и коллегам по работе (несуществующая кража, убийство, изнасилование).
24 мая Андрей Бубеев решил навестить супругу с сыном, находившихся в тот день на даче за городом. Туда же временно он перенес личные вещи, включая свой зарегистрированный карабин и патроны к нему, среди которых в том числе было несколько армейский боевых патронов, незадолго до всех событий найденных Андреем в заброшенной воинской части. Вечером того же дня дачный домик окружила вооруженная группа спецназа, прибыла оперативная группа, и отца семейства арестовали на выходе из подвала. При обыске по факту обнаружения запрещенных к обороту патронов к уголовному делу добавили 222 статью УКРФ.
Оперативникам позвонили соседи, которые заметили разыскиваемого на территории участка.

Приложения: ссылка на видеозапись “патрульной службы” с репортажем от 3.07.2015г.
https://m.youtube.com/watch?v=9IPuU1lzl8I

.