Карельского журналиста Штепу арестовали за фото вологодской скатерти 19 века

C7E5UFbxceM

Судья Петрозаводского горсуда Наталья Тарабрина отправила под административный арест главного редактора “Русской фабулы” Вадима Штепу, сообщает “Столица на Онего”. Он признан виновным в публикации постов с “нацистской символикой”.

Сотрудники центра “Э” задержали Штепу в пятницу утром и доставили в суд. Журналист просил судью назначить ему штраф, так как вечером он должен был уехать в командировку за границу. Однако судья Тарабрина удовлетворила просьбу представителя центра “Э” и арестовала Штепу на одни сутки по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Срок ареста истекает в субботу в 13 часов.
При вынесении решении судья Тарабрина приняла во внимание, что это повторное нарушение Штепы.

Как выяснилось в суде, Штепа разместил на своей странице в Фейсбук изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим свастику, и фотографию чернокожего мальчика с похожим символом, подписав: “Наверное, меня за это посадят”. По словам Штепы, все это было сделано им “в ироничном ключе”. Кроме того, он полагал, что опубликованный в Фейсбук контент не подпадает под российское законодательство, поскольку это американская социальная сеть.

Публикацию Штепа сделал уже после того, как его оштрафовали по той же статье. 3 ноября горсуд Петрозаводска приговорил журналиста к штрафу в 1 тысячу рублей за опубликованные в соцсети фотографии визитки лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша, флага этой организации и символа финской армии хакаристи.

Как пояснил Штепа, карельский отдел по борьбе с экстремизмом постоянно мониторит его статьи на тему регионализма, которые он пишет для различных федеральных изданий. Однако нарушений в СМИ не обнаружилось, и журналиста привлекли к административной ответственности за публикации в соцсети.

Существующий с 1918 года символ финской армии хакаристи в виде свастики сам по себе не признан экстремистским. Но его публикация, оказывается, нарушает закон еще 1995 года “Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне”, – отметил журналист. Экстремистской также признана картинка, на которой исторический красно-черный флаг Карелии сравнивается с флагом “Правого сектора”.

Кроме того, журналисту поставили в вину публикацию визитки Яроша. Ее Штепе подарили во время визита на Украину представители молодежного крыла этой организации.

“Я считаю, что этот суд в отношении меня – не последний, за ним наверняка последуют и другие, поскольку я со своими статьями о регионализме давно нахожусь в разработке Центра “Э”, – отметил Штепа. – Для свободной журналистики в РФ уже не остается пространства. Все запрещено. Как работать в таких условиях, непонятно”. Журналист не исключил для себя возможности эмиграции.

Источник и фото скатерти: grani.ru/Society/Law/m.246654.html

Добавить комментарий

*