Лучше бы я действительно был экстремистом

Автор:

Вчера у меня был суд. Судили меня не больше не меньше а за экстремизм. Благо не уголовка а только административка, но приятного все равно мало.

Что произошло? А произошло то что в далеком 2009 году, и в 2011 я посмотрел пару роликов и так как они мне в тот момент понравились я добавил их к себе и благополучно забыл о них. Нет, там не было как можно сразу подумать какого то гитлера например пожирающего младенцев, скачущих кавказских боевиков с автоматами-гранатами там всяких или еще какой то там чернухи для сумасшедших. Обычный ролик про не сбывшиеся обещания правящей и по ныне партии, и музыкальный ролик о вреде алкоголя. Всё. В сентябре мне позвонили из ФСБ, мол приезжай, без повестки, разговор есть, ты говорит закон нарушил. Приезжаю, начинают стращать что если сразу в сознанку не пойду и буду приператься то он передадут все в ЦПЭ и они там меня чуть ли не с говном сьедят на месте. Мне бодаться с этими чинами резона нет, так как адвокат для таких дел достаточно дорого стоит, а мне с моим семейными трудностями и всем остальным за ту же сьемную хату не всегда получается вовремя платить. Так и говорю. Обещают административку, что уголовки не будет. Не верю, но пошел в сознанку, написал что бла-бла-бла страница моя и без злого умысла все это и удалю короче. Странно это все думаю, вроде такая серьезная организация а занимается таким делом… Как я понял из общения что у них там сверху приказ стоит, 30 человек в год мол надо оштрафовать/арестовать/посадить. Я говорю вы хоть понимаете что так можно полстраны за что то там когда то давно опубликованное посадить? Почему именно я? Усмехается, говорит – ну вот значит сегодня тебе выпало.

В конце ноября меня типа не может найти прокуратура и меня увозят в ЦПЭ. По пути в машине расспрашивают, говорят что не ссы, административка тебе будет и все. Я отвечаю что если честно похуй, хоть уголовка, ведь кое кому приказы сверху надо исполнять, планы сдавать. А мне отвечают такой фразой интересной – “Да ты что, за свои права бороться надо!”. Ну-ну… Привозят. Что то пишут, что то делают.. я вообще равнодушен. Подкалывают вопросами что мол знают с кем общаюсь, работаю, какие фотографии делаю. Типа мы следим за тобой. Опять чувствуется напряжение. Да думаю похуй вообще. Лайки бы хоть ставили в следующий раз. Увозят в прокуратуру, очередной допрос/опрос. Опять говорят что административка только будет, словно все меня пытаются успокоить. Догововаривают что между административкой и уголовкой оооочень тонкая грань есть. Но для меня административка. Выдают постановление, в нем вообще половина отсебятины какой то… сроки, место совершения преступления – бред какой то. Но опять же думаю плевать, поскорей бы уже закончилась эта гнусная история и выйти отсюда.
4 декабря. Суд. Звонит телефон и мне говорят прямо сейчас скачи мол в суд. Я говорю а что так, должны же повестки быть, отложить никак? Нет, суд никак. Вынужденно бросаю все дела и еду. Мне грозит штраф до 3 тыс или 15 суток ареста. В машине еще тогда ЦПЭшники говорили что одному парню вместо штрафа арест сделали. Поэтому был уже готов если что, предупредил близких что мне привезти если в спецприемник отправят. Суд дело интересное, думал то туда еду а попал чуть ли не на почту России. Крики, перебивания, усмешки. Спрашивают почему не следите за своей страницей вконтакте? Говорю запись за 2011 год, в федеральный спискок экстремистских материалов этот ролик был добавлен только в 2013 году к тому же я не автор ролика, и он вообще где то в недрах страницы болтается. -Но ведь его же можно найти? Говорю если полчаса крутить колесико мышки и пролистать все 2000 с лишним записей на моей стене тогда можно, но это только если целенаправленно делать. -Но значит можно найти? -Можно, но… -Значит вы нарушили закон, и понесете ответственность! -Так мне что ж тогда, перепроверить всю свою страницу с 5000ым содержанием фед списка и каждый раз сидеть сверятся не попадает ли мое слово вчера под новый экстремисткий материал сегодня?!Всю страницу вычистить от самого себя?! В ответ ухмыляется.
Сижу возле двери, жду решения. Бесит. Вызывают. Захожу. Зачитывают что мне штраф 1000 рублей.

Я не хожу на митинги какие то, не веду вообще какую то активную политическую жизнь, даже на выборы не хожу так как знаю уже заранее результат. Мне не то что бы обидно прям, но пиздец как неприятно. Словно взяли человека из толпы, бахнули ему штраф и пнули под жопу дальше. Между тем, в моем городе много разных историй абсолютно такого же характера, и есть люди, которым дали реальные тюремные сроки, за тупо картинку в инете. В России лайк – это экстремизм, и постепенно уже приравнивают к терроризму.

Лучше бы я действительно был экстремистом, не так противно было бы.

.