МВД предлагает запретить выезд из страны осужденным или подозреваемым по политическим статьям

А также создать список «неспокойных» стран, для пребывания в которых граждане РФ должны будут представлять обоснования.

Министерство внутренних дел РФ выступило с инициативой запретить выезд из страны лицам, судимым по так называемым антиэкстремистским статьям, зачастую используемых для борьбы с оппозицией. Кроме того, запретить пересекать границу предлагается и тем, является подозреваемым по данным статьям «обоснованно подозревается». При этом в ведомстве не поясняют, по каким критериям определять обоснованность или необоснованность подозрений.

«Необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», — заявил заместитель начальника главного управления по противодейсмтвию экстремизму МВД Владимир Макаров на совещании в Совете Федерации по вопросу влияния геополитической ситуации на проявления экстремизма и терроризма в стране.
Кроме того, для борьбы с распространением «экстремизма» Макаров предложил создать список «неспокойных» стран, для пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования.

«Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, — например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, — чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца», — приводит его слова РИА Новости.
В последнее время в РФ все чаще возбуждаются дела по политическим статьям – за размещение неугодных сообщений в соцсетях, репостов и картинок.
В частности, челябинский блогер Константин Жаринов стал первым россиянином, обратившимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор за репост в социальных сетях. В марте 2014 года он опубликовал на своей странице пост из группы «Правого сектора». Несмотря на то, что суд запретил деятельность «Правого Сектора» только спустя полгода после репоста, Жаринова признали виновным и приговорили к двум годам колонии. Позднее он был амнистирован.

Добавить комментарий

*