«Узники Болотной» подали жалобу в Конституционный суд

urlккк

Не менее 15-ти участников дела об антипутинских протестах судили за одно и то же деяние дважды. Осужденные по «Болотному делу» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов попросили признать неконституционными положения Уголовного кодекса, позволяющие дважды судить за одно преступление, пишет газета «Ведомости».

Статья 212 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), по которой осудили Гаскарова и Барабанова, уже предусматривает признаки насилия в отношении представителя власти, заметил адвокат. Однако их также осудили по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Выходит, что не менее 15 участников «Болотного дела» судили за одно и то же преступление дважды, сказал юрист.

Ошибки квалификации часто случаются на практике, но обычно исправляются на уровне надзорной инстанции, рассказал адвокат. Однако в случае с «Болотным делом» приговор устоял во всех инстанциях, включая Верховный суд.

Шансы, что Конституционный суд сочтет жалобу приемлемой, невелики, считает профессор юридического факультета Московского государственного университета Леонид Головко. Смешение автономных составов с квалифицирующими признаками — распространенная проблема, но это вопрос трактовки фактов, а не качества нормы, сказал Головко. А Конституционный суд оценкой фактов не занимается, заметил он.

Барабанова и Гаскарова осудили за участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Барабанова приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Гаскарова — к трем годам и шести месяцам колонии общего режима.

.